Вопрос в категории "лор" / Повторные слуховые ощущения при отсутствии соответствующих источников звуков.

Сергей Зинин 14 Июль
Вопрос закрыт
3 Ответа
Здравствуйте. Вопрос о детях, с которыми работаю.

При сурдопедагогическом обследовании некоторых обучающихся выявлена следующая проблема. Ребенку предъявляется  условный звук (например, от колокольчика или часов). Ребенка просят закрыть глаза. Условный звук может как подаваться, так и отсутствовать. Ребенка просят открыть глаза. Ребенка просят сказать, слышал ли он условный звук или нет, если звук слышал, то определить, в каком ухе звук был более громким. Детям предъявляется звук возле левого или правого уха, они правильно определяют, в каком ухе он звучит более громко. Так происходит 2-3 раза. После этого ребенка просят закрыть глаза. Звук не предъявляется. Ребенка просят открыть глаза и сказать, слышал ли он условный звук. Выявлена группа детей, которые утверждают, что отчетливо продолжали слышать именно условный звук (колокольчик, часики), когда закрывали глаза. У этой же группы детей выявлена серия жалоб: в течение месяца 1-2 приступа головокружения, периодически возникает шум или звон в ушах, бывает резкая слабость, головная боль, тошнота; выражена плохая переносимость транспорта, а также присутствует гиперакузия (повышенная чувствительность, большая раздражительность на некоторые звуки [один ребенок даже с расстояния 3 метров слышит, как работает отпугиватель от собак, как он "тикает", когда издает звуки]. Уже некоторым детям после обращения к ЛОР-врачам поставлен диагноз - воспаление слухового нерва (кохлеоневрит), назначено лечение (в том числе, ноотропные препараты). Интересует в данном случае явление: повторные слуховые восприятия (почему субъективно ребенку кажется, что он слышит даже тиканье часов без предъявления ему источника звука); как они правильно называются, чем обусловлены, симптомами каких заболеваний могут являться, в помощи каких медицинских специалистов, возможно, дети еще нуждаются. Примечание: если изначально звук детям не предъявляется, то никто и не говорит, что его слышит. То есть в данном случае - вначале ребенок знакомится со звуком и его источником, сосредотачивается на нем, дает первые реакции на него, и только потом уже без источника звука детям кажется, что они повторно его устойчиво слышат, могут даже локализовать откуда он звучит и сказать, какое ухо у них слышит этот звук. За все время только один ребенок сказал, что продолжает слышать звук камертона после того как открыл глаза. Это его сильно удивило. Он сидит, смотрит на маму и спрашивает у нее, почему он слышит звук, а звук никто не извлекает, камертона даже близко нет.
  • Возраст: 46
  • Хронические заболевания: Хронические заболевания не выявлены.
закрыто с пометкой: вопрос закрыт по истечении срока давности

3 Ответа

Опыт: 25 лет
Детский лор
14 Июль

Здравствуйте. Такие повторные ощущения звука без реального источника могут быть проявлением так называемых слуховых псевдогаллюцинаций или остаточного слухового следа это явления при котором мозг продолжает воспринимать звук после его окончания. У детей с повышенной чувствительностью и при воспалении слухового нерва (кохлеоневрит) нервная проводимость может быть нарушена, что искажает восприятие звуков и приводит к таким феноменам.

0 голосов
Опыт: 29 лет
Детский лор
14 Июль

Здравствуйте.  С учетом жалоб (головокружение, шум в ушах, тошнота, гиперакузия) у детей вероятно имеется сочетание вестибулярных нарушений и повышенной центральной сенсорной возбудимости. Повторное восприятие звука может быть связано с нарушением обработки слуховой информации в головном мозге. Таким детям, кроме ЛОР-обследования, желательно пройти консультацию невролога и отоневролога, а также аудиометрию и исследование слуховых вызванных потенциалов.

0 голосов
Опыт: 23 года
Детский лор
14 Июль

Здравствуйте. Вероятнее всего,у части детей наблюдается феномен эхо-перцепции это когда мозг запоминает звук и в условиях концентрации и ожидания сам его «воспроизводит». Это встречается при повышенной внушаемости, напряжении или чувствительности к звукам. Такой эффект может усиливаться при патологиях слухового нерва и нарушениях адаптации нервной системы. Помимо ЛОР-лечения, стоит рассмотреть направление к детскому психоневрологу и нейропсихологу для более глубокого анализа слухового восприятия.

0 голосов

Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте отзыв о работе нашего портала

Оставить отзыв

Похожие вопросы

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.

...