Вопрос в категории "невролог" / рак 4ст с метастазами головной мозг

ольгаolga 08 Апр
Вопрос закрыт
1 Ответ

добрый вечер! отцу 57 лет, поставили диагноз рак легких 4ст и метастазы головного мозга! говорят, что неизлечим! можете ради бога нам помочь, я вас умоляю на коленях не оставьте нас без ответа. состояние тяжелое, но может сам ходить, сам кушает. в больницу не кладут, по утрам возим на капельницы, дома ставим уколы обезболивающие. сделали только мрт с контрастом. сказали много метастаз снимок есть, хотят отправить через неделю на маки с контрастом. направление на лечение и на госпитализацию не дают, чего то тянут. а время идет, у него появилась жидкость в легких 700гр. подскажите пожалуйста мы можем его вылечить?

описание мрт: Срединные структуры не смещены. Субарахноидальные пространства конвекситальных отделов больших полушарий, латеральные щели мозга умеренно расширены. Кора и белое вещество развиты правильно. В субкортикальном и перивентрикулярном белом веществе обеих гемисфер визуализируются очаги с повышенным МР-сигналом на Т2 ВИ и в ИП FLAIR размерами до 4-8 мм. В кортикальных отделах правой теменной доли - зона гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2 ВИ и в ИП FLAIR, гипоинтенсивного на Т1 ВИ, с фрагментарным ограничением диффузии, размерами 21х14×20 мм. В базальных ядрах, лучистом венце с обеих сторон определяются расширенные периваскулярные пространства диаметром 1-2 мм. После внутривенного контрастирования определяются очаги накопления контрастного препарата: в правой лобной доле субкортикально - очаг диаметром 6 мм, в кортикальном отделе левой лобной доли - очаг диаметром 5 мм, в левой теменной доле субкортикально - очаг диаметром 6 мм, в зоне измененного МР-сигнала в правой теменной доле - два очага диаметром 5 мм и 10 мм, в левой затылочной доле -очаг диаметром 5 мм. Боковые желудочки симметричные, ширина их на уровне тел 10 мм. Между телами боковых желудочков расширенная полость прозрачной перегородки размером 41хб мм. Третий желудочек 5 мм. Водопровод мозга визуализируется на всем протяжении. Четвертый желудочек, цистернальные пространства не расширены, не деформированы. Гипофиз расположен интраселлярно, размеры и структура не изменены, воронка не смещена. Параселлярные структуры - кавернозные синусы, сифоны ВСА не изменены. Хиазма зрительных нервов без особенностей. Структуры орбит без патологических изменений. В мосто-мозжечковых углах патологических образований не определяется. Преддверно-улитковые нервы четко дифференцируются.

Внутренние слуховые проходы симметричны, не расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне БЗО. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно.

Заключение: МР-признаки многоочагового поражения головного мозга, вероятно вторичного

неопластического генеза. Признаки очаговых изменений головного мозга сосудистого характера, расширения полости прозрачной перегородки, расширения наружных ликворных пространств мозга.

Рекомендовано: консультация онколога, невролога.

  • Возраст: Нет данных
  • Хронические заболевания: Нет данных
закрыто с пометкой: вопрос закрыт по истечении срока давности

1 Ответ

Опыт: 23 года
Невролог
09 Апр

Здравствуйте.
Я понимаю, как трудно видеть близкого человека в таком состоянии, и как тяжело ощущать, что помощь задерживается. Вы всё делаете правильно, боретесь и не опускаете руки - это очень важно.

По описанию МРТ головного мозга, действительно выявлены множественные очаги, наиболее вероятно - метастазы злокачественной опухоли. Это подтверждается тем, что они копят контраст и расположены в разных отделах мозга (лобные, теменные, затылочная доля).

Также описаны сосудистые изменения головного мозга - они чаще всего связаны с возрастом и хроническими нарушениями кровоснабжения, но на фоне онкологического процесса не являются основной проблемой сейчас.

Что важно с точки зрения невролога:

  1. Наличие метастазов в головной мозг может вызывать:
  • головные боли,
  • тошноту, рвоту,
  • слабость в конечностях, шаткость,
  • нарушение памяти, поведения, иногда судороги.

Поэтому неврологическая поддержка важна - наблюдение, симптоматическое лечение (противосудорожные, стероиды при отеке мозга и т.д.).

  1. Если у отца пока сохранено сознание, он самостоятельно кушает и ходит - это благоприятный неврологический статус. Но заболевание может прогрессировать, поэтому нужна своевременная коррекция симптомов.
  2. При множественных метастазах рассматривается паллиативное лучевое лечение головного мозга, которое может уменьшить отек, стабилизировать очаги, облегчить симптомы. Решение о нем принимает онколог совместно с радиологом.
  3. Часто назначаются глюкокортикостероиды (например, дексаметазон) - они снимают отек вокруг метастазов и улучшают состояние. Однако это нужно делать под наблюдением врача.

Сейчас ключевая задача - не ждать, а как можно скорее добиться:

  • консультации онколога и радиолога (для обсуждения лучевой терапии),
  • уточнения диагноза по КТ грудной клетки,
  • оценки состояния неврологом очно (по возможности).

Также рекомендую получить направление в паллиативную службу, где можно грамотно организовать домашний уход и подбор обезболивания и противоотечных препаратов.

Самое главное,  метастазы в мозг при онкологическом процессе 4 стадии неизлечимы, но лечить - можно и нужно, чтобы облегчить симптомы, сохранить сознание, речь, подвижность и продлить время в семье.

0 голосов

Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте отзыв о работе нашего портала

Оставить отзыв

Похожие вопросы

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.

...