Вопрос в категории "онколог" / рак легких 4 степени с метастазами в головной мозг

Ответ получен
1 Ответ

добрый вечер! отцу 57 лет, поставили диагноз рак легких 4ст и метастазы головного мозга! говорят, что неизлечим! можете ради бога нам помочь, я вас умоляю на коленях не оставьте нас без ответа. состояние тяжелое, но может сам ходить, сам кушает. в больницу не кладут, по утрам возим на капельницы, дома ставим уколы обезболивающие. сделали только мрт с контрастом. сказали много метастаз снимок есть, хотят отправить через неделю на маки с контрастом. направление на лечение и на госпитализацию не дают, чего то тянут. а время идет, у него появилась жидкость в легких 700гр. подскажите пожалуйста мы можем его вылечить?

описание мрт: Срединные структуры не смещены. Субарахноидальные пространства конвекситальных отделов больших полушарий, латеральные щели мозга умеренно расширены. Кора и белое вещество развиты правильно. В субкортикальном и перивентрикулярном белом веществе обеих гемисфер визуализируются очаги с повышенным МР-сигналом на Т2 ВИ и в ИП FLAIR размерами до 4-8 мм. В кортикальных отделах правой теменной доли - зона гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2 ВИ и в ИП FLAIR, гипоинтенсивного на Т1 ВИ, с фрагментарным ограничением диффузии, размерами 21х14×20 мм. В базальных ядрах, лучистом венце с обеих сторон определяются расширенные периваскулярные пространства диаметром 1-2 мм. После внутривенного контрастирования определяются очаги накопления контрастного препарата: в правой лобной доле субкортикально - очаг диаметром 6 мм, в кортикальном отделе левой лобной доли - очаг диаметром 5 мм, в левой теменной доле субкортикально - очаг диаметром 6 мм, в зоне измененного МР-сигнала в правой теменной доле - два очага диаметром 5 мм и 10 мм, в левой затылочной доле -очаг диаметром 5 мм. Боковые желудочки симметричные, ширина их на уровне тел 10 мм. Между телами боковых желудочков расширенная полость прозрачной перегородки размером 41хб мм. Третий желудочек 5 мм. Водопровод мозга визуализируется на всем протяжении. Четвертый желудочек, цистернальные пространства не расширены, не деформированы. Гипофиз расположен интраселлярно, размеры и структура не изменены, воронка не смещена. Параселлярные структуры - кавернозные синусы, сифоны ВСА не изменены. Хиазма зрительных нервов без особенностей. Структуры орбит без патологических изменений. В мосто-мозжечковых углах патологических образований не определяется. Преддверно-улитковые нервы четко дифференцируются.

Внутренние слуховые проходы симметричны, не расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне БЗО. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно.

Заключение: МР-признаки многоочагового поражения головного мозга, вероятно вторичного

неопластического генеза. Признаки очаговых изменений головного мозга сосудистого характера, расширения полости прозрачной перегородки, расширения наружных ликворных пространств мозга.

Рекомендовано: консультация онколога, невролога.

1 Ответ

Здравствуйте.
Я искренне сочувствую вашей семье - вы столкнулись с очень тяжелой ситуацией, и ваш страх и отчаяние абсолютно понятны.

Судя по описанию, у вашего папы действительно диагностирована 4 стадия рака легкого с множественными метастазами в головной мозг. Это состояние, к сожалению, считается неизлечимым, но это не значит, что нельзя помочь. Сейчас важно не просто "бороться с раком", а сосредоточиться на облегчении состояния, улучшении качества жизни и максимально возможном продлении времени рядом с вами.

По МРТ видно, что в мозге - несколько очагов метастазов, что подтверждает распространенность болезни. Также есть признаки сосудистых изменений и накопления жидкости в легком, что тоже часто встречается при такой стадии.

 Что можно сделать:

  1. Обратитесь в онкодиспансер или крупный онкоцентр - вам должны дать направление на консультацию и лечение, включая химиотерапию, лучевую терапию или таргетную (если подтвердятся нужные мутации).
    Если в местной больнице "тянут", просите письменный отказ или обращайтесь в региональный Минздрав, чтобы вас не оставили без помощи.
  2. Обязательно проведите КТ органов грудной клетки с контрастом (маки) - это необходимо для уточнения распространенности рака.
    Без этого трудно определить, какая схема лечения возможна.
  3. Оценить, есть ли показания для лучевой терапии на головной мозг. При множественных метастазах это может облегчить состояние - уменьшить отек, головную боль, риск судорог. Решение принимает радиотерапевт после всех обследований.
  4. Обратитесь к палиативной службе. Это не отказ, а помощь - в подборе обезболивания, капельниц, ухода дома. Эти службы работают при онкодиспансерах или хосписах. Вы имеете на это законное право, особенно при 4 стадии.
  5. Проверьте наличие мутаций (например, EGFR, ALK, ROS1 и др.), если тип рака - аденокарцинома. Некоторые формы рака легких хорошо поддаются таргетной терапии - таблеткам, которые могут существенно замедлить болезнь. Для этого делают иммуногистохимическое и молекулярное исследование опухоли.

Можете ли вы его вылечить?
К сожалению, вылечить -нет. Но облегчить, продлить жизнь и поддержать - можно и нужно. Есть пациенты, которые живут год и более даже с 4 стадией, особенно если получают грамотное лечение и уход.

Сейчас важно - не ждать и не надеяться, что "само решится". Если не дают направление - настаивайте. Если отказывают - обращайтесь к главврачу, Минздраву, в страховую компанию, пишите жалобу. Не стесняйтесь - вы боретесь за родного человека.

0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.