Здравствуйте. Подобные вопросы возникают часто, и дать точный ответ сложно. Необходимо понимать, что локтевой сустав сложен и его разработка трудна. К сожалению, не всегда удается восстановить полный объем движения в суставе. Это связано как с медицинскими, так и немедицинскими причинами. Если родители ребенка не осознают всю сложность проблемы, достичь положительного результата практически невозможно или очень сложно и редко. Из своего практического опыта хочу объяснить важные причины этого по их значимости и приоритетности:
1 - Возможность полного восстановления движения в суставе после операции определяет опытный хирург, специализирующийся на таких операциях. Если такого нет, то обратитесь к травматологу регионального уровня, где такие операции проводятся регулярно, и в данном случае звания врача отходят на второй план.
2 - После выписки из стационара должна быть предоставлена подробная справка (выписной эпикриз), в которой описана проведенная операция, послеоперационный период, состояние при выписке. Даны детальные рекомендации по процедурам, их частоте, интенсивности и контроль. Указано, куда обращаться в случае непредвиденной ситуации. Иногда рекомендации хирурга не совпадают с рекомендациями амбулаторного травматолога. Этого быть не должно, так как это ухудшает качество лечения.
На данный момент, чтобы получить ответы на свои вопросы и вышеуказанные рекомендации, советую обратиться к травматологу регионального уровня с результатами лечения и обследования для профессиональных ответов. Следует заниматься с опытным ранее ЛФК врачом по механотерапии для детей и подростков или пройти курс лечения в центре реабилитации. В случае необходимости, рассматривайте оперативное лечение для устранения контрактуры локтевого сустава. Однако, скажу сразу, без тесного контакта между ребенком и врачом ЛФК, физиотерапевтом, и понимания родителей положительный результат сомнителен.
- Посмотрев снимки локтевого сустава, ясно, что без операции не обойтись. Остеофит на передней поверхности нижней трети плеча мешает восстановлению движения в суставе. Вокруг него образовались рубцовые спайки, которые тормозят работу мышц. Никакое вмешательство под наркозом (редрессация) не поможет. Только операция по удалению остеофита плечевой кости, рубцовых спаек и мобилизации мышц и сухожилий плеча и предплечья. Операция сложная, выполняется только в региональном центре травматологии и ортопедии. Не затягивайте с ней.