Вопрос в категории "аллерголог-иммунолог" /

Подскажите с чем связано появление пищевой аллергии во взрослом возрасте

Настена Иванова 12 ч назад
Ответ получен
1 Ответ
Здравствуйте, уже давно появляются крупные высыпания, большие зудящие и болезненные, либо мелкие пузырьки

Началось с февраля этого года, тогда они были крупные прыщи и я думала, что это побочные действие на нейролептики

Была сильная аллергия на карбамазепин в июне, к середине июля начала спадать и начали снова появляться высыпания, как раз такие как сейчас крупные прыщи с зудом, болезненные

Причем вначале когда появляются сильно чешутся, потом просто болят, либо мелкие пузырьки тоже зудящие бывает, либо без зуда просто крупные прыщи болезненные

Анализы на Ig G4 аллерголог не стала смотреть, сказала не корректные, что это больше маркетинговый ход

Все аллергены я исключила, всё молочное тоже, сливочное масло заменила на подсолнечное

Но высыпания не ушли и тогда я стала отслеживать каждый продукт отдельно в течение 2-4 часов
Общий иммуноглобулин E 139,в прошлом году был 351

Скажите, почему аллергия появилась именно сейчас, как такое возможно, ведь всегда всё ела и такого не было?

Но сейчас высыпания появляются даже на то на что Ig  E не показал аллергию

На что-то в течение дня, на что-то почти сразу

На картошку буквально сразу появился бугорок зудящий, на кабачок где-то через полчаса крупное высыпание

Пробовала есть сметану, буквально 3 ложки, появился зуд и покраснение на ключица и подбородке

На грушу практически сразу появилось высыпание

На виноград много высыпаний, причём появляется 1-2 даже если ем 1 выноградинку

Стала пробовать крупы, чтобы подобрать ту, на которую будет меньше всего высыпаний или не будет вообще

На морковь и бананы вроде высыпаний нет, на котлеты из свинины и говядины вроде тоже

На пшеничную кашу вроде более менее нормально, буду ещё пробовать курицу, индейку и крупы гречку, ячневую, геркулес, пшенную и ещё раз проверю пшеничную

Пробовала макароны, но них много болезненных высыпаний, также как и на все мучное, из-за аллергии на дрожжи я пробовала бездрожжевой хлеб и тараллини, но даже на них много высыпаний

Может ли это быть связано с непереносимостью каких-то продуктов, а не с аллергией, либо может это быть перекрестная аллергия? Показывает ли Ig g4 переносимость продуктов?

Возможно попробую хлебцы

Скажите с чем это связано и что делать в таком случае? Может ли это когда-то пройти и возможно ли снова есть то, на что аллергия? Показывает ли Ig g4 переносимость продуктов?

Сдавала также анализы на гормоны, повышен прогестерон 4.85, назначили диане-35

Сдавала копрогамму и анализ методом обогащения на паразитов, есть лямблии 1-3 в поле зрения, пью тройчатку эвалар

В сентябре были сильные высыпания, буквально грудь и спина были усыпаны полностью в основном пузырями, пропила супрастин 5 дней, левоцетиризин 14 дней, аллергостин 14 дней

Сейчас пропила фильтрум сти 7 дней и допиваю пробиолог, назначили на 15 дней

По копрограмме есть небольшое количество внеклеточного крахмала и мышечных волокон
  • Возраст: 23
  • Хронические заболевания: Гастрит, киста щитовидной железы, аденома в надпочечниках

1 Ответ

Опыт: 11 лет
Аллерголог-иммунолог
10 ч назад

Здравствуйте. Подобная реакция может быть сочетанием нескольких факторов - истинной аллергии, перекрёстной реакции и пищевой непереносимости. IgG4 действительно не отражает переносимость продуктов и не используется для диагностики аллергий т.к он показывает лишь факт контакта организма с продуктом. Для оценки именно аллергических реакций ориентируются на IgE и клинические проявления. У вас есть повышенный общий IgE и положительные специфические IgE к ряду продуктов, что подтверждает склонность к аллергическим реакциям. Однако появление высыпаний даже на «безопасные» продукты может быть связано с нарушением кишечного барьера (при гастрите, лямблиозе, синдроме раздражённого кишечника) или гормональным фоном.

Сейчас важно:

-Завершить лечение лямблиоза, так как паразиты усиливают аллергизацию

-Вести пищевой дневник с точным временем и составом каждого приёма пищи

-Исключить выявленные по IgE продукты, но не соблюдать чрезмерно строгую диету, чтобы не спровоцировать новые реакции

-Проверить печень, желчный пузырь и кишечник т.к нередко хронические заболевания ЖКТ поддерживают кожные проявления.

-Повторить общий IgE и специфические IgE через 3-6 месяцев после стабилизации состояния.

Со временем, если устранить провоцирующие факторы (инфекции, воспаление ЖКТ, гормональный дисбаланс), реакции могут стать слабее или исчезнуть. Не занимайтесь самолечением т.к подбор терапии (антигистаминные, энтеросорбенты, препараты для микробиоты, иммунокоррекция) должен проводить врач-аллерголог после очной оценки и обследования.

0 голосов

Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте отзыв о работе нашего портала

Оставить отзыв
...