Косма 07 Окт
Вопрос закрыт
2 Ответа
Здравствуйте. С 2003 года я жил и живу с соматоформной вегетативной дисфункцией. Практически каждый год лечился в отделениях неврозов в г.Харькове и в г.Луганске. Проживаю в г.Дебальцево. Больше двадцати лет работал практически без выходных с большой переработкой, часто в условиях дефицита времени. Потом болезни родителей, их реанимации, похороны... Имеется много хр.заболеваний. В итоге заработал стойкий невроз. Со временем стало легче. Но в 2014 году пришла война. Город был частично разрушен. Условия проживания были сложными. Да и сейчас не намного легче. После Ковида появилась гипертония и аритмия. Тревогу и ПА валерианкой не снять. А у нас нет даже сертифицированной аптеки, где можно было бы приобрести лекарство по "красным" рецептам. Врачей узкой специализации тоже нет. До войны во время вегетативных кризов очень хорошо помогал гидазепам. Хороший препарат. Но с 2014 года приходилось выкручиваться только с помощью валерианки и пустырника. Весной случился уже серьезный приступ ФП. Мне удалось достать феназепам. Препарат для пожилых людей значительно тяжелее гидазепама, конечно. Но самочувствие улучшает. Вопрос: знаю, что феназепам опасен развитием зависимости и длительно принимать его нельзя. Но я его принимаю уже несколько месяцев (не каждый день) в дозировке 0,5 (максимум 1 мг). После приема феназепама и сон лучше, и давление не так скачет, и голову не так распирает. Это действие феназепама на вегетативную нервную систему? И могу ли я принимать его дальше, если смогу достать? Другого варианта в нашей действительности пока нет и когда он будет не известно. Атаракс, антидепрессанты вызывают удлинение Q-T интервала и после мерцательной аритмии вообще не вариант. Спасибо.
  • Возраст: 68
  • Хронические заболевания: Много
закрыто с пометкой: Пациент получил ответ на свой вопрос

2 Ответа

Опыт: 15 лет
Психотерапевт
08 Окт
Здравствуйте. Да, феназепам действительно воздействует на вегетативную нервную систему т.к он снижает уровень тревоги, стабилизирует давление и улучшает сон, поэтому вы чувствуете облегчение после приёма. Но длительное применение даже в небольших дозах может привести к формированию зависимости, ухудшению памяти и реакции, особенно в пожилом возрасте. В вашей ситуации, где ограничен доступ к специалистам и препаратам, его можно использовать как временную меру, но не ежедневно и строго в минимальной эффективной дозе. Обязательно делайте перерывы между приёмами, чтобы не развилась зависимость. Также важно контролировать давление и сердечный ритм, так как у вас есть аритмия и гипертония.  Если приступы тревоги или паники участятся или появятся проблемы с памятью и ориентацией тогдм феназепам нужно будет постепенно отменять.

Ни один из лекарств не бывает «абсолютно безопасным» для сердца, особенно при аритмии, но есть  мягкие анксиолитики или современные антидепрессанты с минимальным влиянием на сердце, которые обычно меньше нагружают сердце.
08 Окт
Спасибо большое, Эльвира Ринатовна. На 69-м году жизни да ещё в наших условия (нет даже воды, не говоря уже об остальных благах) трудно понять причины ухудшения памяти.)) Тем более, что на память, высокое давление, жалуются практически все соседи пенсионеры, многие и на аритмию тоже. Здесь уже и в магнитные бури и в воздействие средств РЭБ поверишь. Спасибо ещё раз за ответ.

Всегда рада помочь, здоровья вам.

0 голосов

Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте отзыв о работе нашего портала

Оставить отзыв

Популярные запросы пользователей

...