Вопрос в категории "хирург" /

образование в печени

Татьяна Тимченко 03 Окт
Вопрос закрыт
2 Ответа

Добрый день, нашли образование по узи и сделала мрт с контрастом, которое не сильно успокоило.

Результат
Исследование проводилось в последовательностях SE, TSE и GRE с получением изображений в формате Т1 до и после СМ. Также проводились исследования в формате T2, T, Т2-TIRM и с подавлением сигнала/отскирав двух плоскостях. Также проводились исследования в синфазной и р/фазной последовательностях. Динамическое исследование проводилось со средним контрастом с получением изображений в формате 11.
Также были выполнены поперечные срезы, отсроченная последовательность на 1 час. Были выполнены диффузионные последовательности. Введено 10 мл гепатотропного контрастного вещества МультиХэнс без побочных эффектов.
В 6/7 печени посткапсулярное поражение размером 40х30 мм, гипоинтенсивное на Т1, гиперинтенсивное на Т2. Показывает быстрое Периферическое усиление, за которым следует полное усиление контраста в очаге поражения в последующих фазах, с видимым вымыванием контраста через 1 час: Признаков опраничения диффузии нет. Изображение указывает на быстротекущую
гемангиому. На стр. 4b извилистость диаметром 4 мм с прилегающей зоной усиления диаметром 6 мм, что указывает на область нарушенной перфузии.
В почках кисты до 5 мм в левой. B остальном органы брюшной полости без изменений.
Асцит-)
Парааортальные узлы не увеличены.
Заключение: Поражение правой доли печени указывает на быстроротекающую гемогиму, требующую наблюдения.. 

Хочу понять, не нравится что копит и смывает контраст, могли ли ошибиться в диагнозе ? АФП-1.16 ,19-9-11 , онколог сказал через пол года на узи, а если это не гемаенгиома, ведь такие описания не совсем ей характерны ?? помогите разобраться(( 

  • Возраст: 33
  • Хронические заболевания: Нет данных
закрыто с пометкой: вопрос закрыт по истечении срока давности

2 Ответа

Опыт: 28 лет
Хирург
04 Окт

Здравствуйте. По описанию МРТ картина действительно наиболее соответствует быстротекущей гемангиоме т.к типичное периферическое накопление контраста с последующим полным заполнением и вымыванием через час. Это вариант нормы для некоторых гемангиом, особенно у молодых людей. Низкие онкомаркеры и отсутствие признаков злокачественности (ограничения диффузии, атипичного роста) дополнительно подтверждают доброкачественный характер.

Ошибки маловероятны, но для надёжности правильна рекомендация онколога - контрольное УЗИ через 6 месяцев. При сомнениях можно сделать повторное МРТ в специализированном центре, чтобы сравнить динамику.

Спасибо большое за ответ, мрт было проведено на базе польского онкодиспансера, даже не знаю где повторять мрт ,и необходимо ли это ? а по фото с узи не похоже на плохое ?
Повторное МРТ не является обязательным, если нет сомнений в заключении и очаг не изменяется, но при желании можно сделать его в крупном диагностическом центре для второго мнения. По фото УЗИ точно судить нельзя т.к фото снимка неинформативно, важно опираться на полное описание, где подробно указаны структура, эхогенность и кровоток образования.
Онкоцентр поставил именно гемангиома ! без знаков вопроса и без назначения биопсии . Только контроль, все равно нервничаю .. ибо гемангиома не совсем типична ,возможности делать за деньги мрт нет сейчас, а направление больше не дадут ... онкоцентр закрыл карту
+1 голос

Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте отзыв о работе нашего портала

Оставить отзыв

Популярные запросы пользователей

...