Вопрос в категории "кардиолог" /

Мерцательная аритмия

Косма 5 ч назад
Ответ получен
1 Ответ
Здравствуйте! Я несколько месяцев назад обращался за консультацией после приступа ФП. Ритм восстановился в течении суток, но в больницу я попал. Был назначен амиодарон, бисопролол и индапамид. Через 6 дней лечения потерял сознание с брадикардией. Т.к. кардиолога у нас в городе нет, пришлось самому анализировать причины. Выяснил через Инет, что назначенные препараты урежают пульс, удлиняют Q-T интервал, вызывая аритмию. Кроме этого я периодически принимал фокусин, который также влияет на ритм сердца, а за четыре дня до приступа принимал антибиотики, что тоже может вызывать аритмии. Кроме этого, частенько принимал метоклопрамид от тошноты (ЖКБ). Оказалось, что и этот препарат может удлинять Q-T интервал. Также принимал антигистаминные препараты и много лет сосудосуживающие капли для носа (была травма). Думаю, что длительный прием всех этих препаратов и явился триггером аритмии. Сейчас стараюсь не принимать эти препараты. Вместо фокусина принимаю Простасабаль. Из антигистаминных препаратов принимаю кетатифен, который на сердце не влияет, как сказал пульманолог. Вместо метоклопрамида принимаю необутин. Для разжижения крови принимаю кардиомагнил и льняное масло. Серьезных приступов аритмии не было, но несколько раз в день проскакивает какая-то аритмия на 1-2 сек. У меня вопрос: какой из антибиотиков, по мнению кардиологов, является более толерантным по отношению к сердцу. И какими препаратами можно поддерживать сердце. Сейчаст принимаю Кудесан, валериану с пустырником, иногда феназепам малой дозой. Малой дозой вальсакор и леркамен. Давление держится в районе 100 на 80, 105 на 83. Остальные препараты для печени. С 2003 года свист в ушах (происхождение не установлено). УЗИ сердца показало больше возрастные изменения. Спасибо.
  • Возраст: 68
  • Хронические заболевания: Вегетативная дисфункция, ЖКБ и всё вокруг желчного пузыря, хронический гипертрофический ринит и др.

1 Ответ

Опыт: 17 лет
Кардиолог
3 ч назад
Здравствуйте. При склонности к аритмиям безопаснее выбирать антибиотики из пенициллинового или цефалоспоринового ряда, так как они минимально влияют на ритм сердца. Для поддержки сердца необходим контроль давления, пульса, регулярное наблюдение у кардиолога и приём назначенных препаратов. Биодобавки не заменяют основное лечение.
2 ч назад
Спасибо, Юлия Дмитриевна. Но у нас нет кардиолога. А в Донецке очереди, с учетом того, что десятки тысяч инвалидов вынуждены до конца года пройти повторно МСЭ по правилам РФ. К тому же до Донецка нужно еще как-то добраться. Еще раз спасибо.
+1 голос

Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте отзыв о работе нашего портала

Оставить отзыв
...