Вопрос в категории "педиатр" / После глицериновой свечи нет стула

Вопрос закрыт
1 Ответ
Дочке 2,5 месяца. Последние 2 недели она не ходит в туалет по 2 дня. Поэтому приходится временно использовать глицериновые свечи. Как только начинаешь вставлять свечку, сразу выходит кал вместе с ней, приходится снова возвращать свечку на место, и так происходит по 3-4 раза. Но сегодня, когда вышли две небольшие порции кала вместе со свечкой, я вставила её обратно, и она не вышла. Беспокоюсь… это может быть опасно? Дело в том, что свечка, немного побыв внутри, покрывалась белым густым налётом и выходила нерастворенной. Опасно ли повторное введение свечки? И то, что она в итоге не была извлечена?
закрыто с пометкой: вопрос закрыт по истечении срока давности

1 Ответ

 
Лучший ответ
Здравствуйте. Беспокоиться о том, что свечка не выйдет обратно, не стоит, так как в её составе есть глицерин, который легко растворяется и выводится в следующий раз вместе с калом. Вместо глицериновой свечи можно использовать газоотводную трубочку, слегка раздражая её концом анальную зону для стимулирования самостоятельной дефекации. В целом, отсутствие стула у детей до 4-5 дней считается нормой, и если это никак не тревожит ребёнка, то стимуляция дефекации не требуется. Просто массируйте животик по часовой стрелке, чаще кладите ребёнка на живот и попробуйте упражнение велосипед, попеременно прижимая согнутые в коленях ножки к животику.
Спасибо за подробный ответ.
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.