7 лет назад завели собаку. Я очень хорошо, как я думала следила за её здоровьем, возила в ветеринарные клиники по возможности и каждый год (один раз перед прививкой) проводила противопаразитарную профилактику. Несколько раз она что-то с улицы съедала...
Но с каждым годом я всё реже и реже стала выводить её гулять (сначала по своим причинам), теперь вот боюсь, что она что-нибудь подхватит и домой притащит, хотя я её тщательно мою и стараюсь следить, чтобы она ничего не подбирала, но всё равно страшно. А если подбирала, то давали ей Полисорб... О большей профилактике я тогда и не думала даже.
Только сейчас начала активно читать про паразитов, так как развилось тревожное расстройство, начиталась про разных гельминтов от остриц до эхинококкоза (которые оказывается у собачников могут вполне появиться и заражение ими может быть незаметно в течении нескольких лет) На фоне стресса начались проблемы со здоровьем, весом, почти не ела несколько недель, а то и месяц.
Подскажите, пожалуйста, как обрабатывать людей в таком случае? Читала про альбендазол, но не уверена как его принимать, пишут, что у него есть противопоказания.
На что стоит провериться? Сдача кала очень часто подводит в этом плане. Недавно сдавала кровь. И эозинофилы были в низкой концентрации, как и во все анализы до этого (вроде как). А эозинофилия, говорят, один из признаков. Ещё где-то писали про признак это боль в правом предреберье, у меня там раньше пару раз очень острая боль была на три дня, сейчас не знаю, только если думаю об этом, и мне посоветовали сделать УЗИ желчного пузыря, сделала и всё хорошо.
Стоит ли вообще что-то делать и волноваться активно по этому поводу? Денег особо даже на обработку собаки пока нет.