В сентябре-октябре 2024г заболел воспаление легких. 01.10.2024 по показаниям флюорографии Принимал Амоксицилин 7д, Амоксиклав 10дн Фюорография от 10.10.2024 изменений не обнаружила. Назначили спирометрию и КТ ОГХ.
Протокол от 22.10.2024 КТ органов грудной клетки:
ЛЕГКИЕ: Легкие без очаговых изменений. В верхней доле левого легкого определяются неправильной формы участки инфильтрации легочной ткани по типу "матового стекла", без четких контуров с консолидацией легочной ткани. Плеврального выпота не обнаружено.
СРЕДОСТЕНИЕ: Средостение не расширено, в полости перикарда выпота нет.
ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ: Внутригрудные и подмышечные лимфоузлы не увеличены.
КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: Без патологических изменений.
Заключение: КТ картина левосторонней верхнедолевой пневмонии.
11.11.2024 Пульмонолог назначил ингаляции через небулайзер беродуал по 20 кап + 1мл (500мкг) пульмикорта + 1мл физраствора 2 раза в сутки 7-10 дней. На пятые сутки проявилась очень сильная одышка и скачкообразное повышение пульса. Перестал принимать. Надо было принимать Спирива Респимат 3 месяца, через месяц отказался. Кроме этого был прописан эльмуцин и нолипрел. На КТ в декабре участковый терапевт не направил, сказали прийти после нового года.
С 17.01.2025 сделали курс цефтриаксона по 2 в день, 10 дней. Было вроде улучшение, по 3 три дня подышал пульмикортом и стало хуже.
Весь февраль и половину марта не принимал никаких лекарств, кроме нолипрел, для стабилизации давления. Пил грудной сбор № 4 и барсучий жир. Иногда после бани или нагрузок появлялось кровохарканье, но через 4-5 дней проходило.
В конце марта сделали флюорографию, обнаружили очень сильные изменения в легких. Напрвили на КТ ОГХ.
Протокол КТ ОГХ от 07.04.2025.
Правое легкое в полном объеме, воздушность компенсаторно повышена, свежих очаговых и инфильтративных изменений в нем не выявлено, плевропульмональные спайки, на верхушке легкого парасептальная эмфизема. Бронхи визуализируются неизмененными, проходимость их не нарушена, стенки не утолщены. Свободной жидкости в плевральной полости не определяется.
Левое легкое в объеме уменьшено за счет ателектаза верхней доли, которая представлена опухолевыми массами и ателектазированной легочной тканью, неравномерно накапливает контраст, симптом обрыва верхнедолевого бронха. Опухолевые массы распространяются на средостение до 46 мм. В нижней доле очаговых и инфильтративных изменений не выявлено, пневматизация компенсаторно повышена, субплевральный умеренный фиброз. Левый главный и нежнедолевой бронхи умеренно компремированы опухолевыми массами, проходимость их не нарушена, стенки не утолщены. Свободная жидкость в плевральной полости в следовых количествах. Диафрагма справа обычно расположена, левый купол поднят.
Выпот в перикарде отсутствует. Средостение незначительно смещено влево, структуры средостения дифференцируются, опухолевые массы резко компремируют левую ветвь легочной артерии, прилежат к дуге и нисходящему отделу аорты.
Увеличенные лимфоузлы в средостении до 20мм. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника.
КТ-признаки ЗНО верхней доли левого легкого с вовлечением средостения и левой ветви ЛА; умеренно выраженных фиброзных изменений обоих легких, левостороннего малого гидроторакса, медиастинальной лимфаденопатии.
22.04.2025г. была проведена биопсия левого легкого.
22-23.04.2024 сданы все анализы крови, узи шеи, брюшной полости, ЭКГ, КТ всего тела. Сопутствующих патологий не обнаружено.
15.03.2025 по результатам биопсии торакальным хирургом поставлен новый диагноз:
С34.8 Злокачественное новообразование бронхов или легкого, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций.
Основное заболевание: Центральный с-г в/доли левого легкого Т4N2Мо плоскоклеточный 2 кл.гр.
Рекомендации: Проведение 4к ПХТ в условиях ОД при отсутствии противопоказаний, удовлетворительной переносимости. КТ онкопоиск с к/у через 2-3 недели после последнего курса ПХТ с последующим рассмотрением вопроса о проведение ДЛТ. Наблюдение онколога п м/ж.
ВОПРОС. С онкологией мне все понятно. У меня вопрос по поводу лечения ателектаза верхней доли, парасептальная эмфизема, субплевральный умеренный фиброз. Какие лекарства нужно (можно)принимать параллельно с химотерапией, БАДы, витамины? Может нужны какие-то инструментальные процедуры, например ИВЛ?