Вопрос в категории "пульмонолог" / Воспаление легких

Александр Полозов 20 Май
Вопрос закрыт
5 Ответов

В сентябре-октябре 2024г заболел воспаление легких. 01.10.2024 по показаниям флюорографии Принимал Амоксицилин 7д, Амоксиклав 10дн Фюорография от 10.10.2024 изменений не обнаружила. Назначили спирометрию и КТ ОГХ.

Протокол от 22.10.2024 КТ органов грудной клетки:

ЛЕГКИЕ: Легкие без очаговых изменений. В верхней доле левого легкого определяются неправильной формы участки инфильтрации легочной ткани по типу "матового стекла", без четких контуров с консолидацией легочной ткани. Плеврального выпота не обнаружено.

СРЕДОСТЕНИЕ: Средостение не расширено, в полости перикарда выпота нет.

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ: Внутригрудные и подмышечные лимфоузлы не увеличены.

КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: Без патологических изменений.

Заключение: КТ картина левосторонней верхнедолевой пневмонии.

11.11.2024 Пульмонолог назначил  ингаляции через небулайзер беродуал по 20 кап + 1мл (500мкг) пульмикорта + 1мл физраствора 2 раза в сутки 7-10 дней. На пятые сутки проявилась очень сильная одышка и скачкообразное повышение пульса. Перестал принимать. Надо было принимать Спирива Респимат 3 месяца, через месяц отказался. Кроме этого был прописан эльмуцин и нолипрел. На КТ в декабре участковый терапевт не направил, сказали прийти после нового года. 

С 17.01.2025 сделали курс цефтриаксона по 2 в день, 10 дней. Было вроде улучшение, по 3 три дня подышал пульмикортом и стало хуже.

Весь февраль и половину марта не принимал никаких лекарств, кроме нолипрел, для стабилизации давления. Пил грудной сбор № 4 и барсучий жир. Иногда после бани или нагрузок появлялось кровохарканье, но через 4-5 дней проходило. 

В конце марта сделали флюорографию, обнаружили очень сильные изменения в легких. Напрвили на КТ ОГХ.

Протокол КТ ОГХ от 07.04.2025.

Правое легкое в полном объеме, воздушность компенсаторно повышена, свежих очаговых и инфильтративных изменений в нем не выявлено, плевропульмональные спайки, на верхушке легкого парасептальная эмфизема. Бронхи визуализируются неизмененными, проходимость их не нарушена, стенки не утолщены. Свободной жидкости в плевральной полости не определяется. 

Левое легкое в объеме уменьшено за счет ателектаза верхней доли, которая представлена опухолевыми массами и ателектазированной легочной тканью, неравномерно накапливает контраст, симптом обрыва верхнедолевого бронха. Опухолевые массы распространяются на средостение до 46 мм. В нижней доле очаговых и инфильтративных изменений не выявлено, пневматизация компенсаторно повышена, субплевральный умеренный фиброз. Левый главный и нежнедолевой бронхи умеренно компремированы опухолевыми массами, проходимость их не нарушена, стенки не утолщены. Свободная жидкость в плевральной полости в следовых количествах. Диафрагма справа обычно расположена, левый купол поднят.

Выпот в перикарде отсутствует. Средостение незначительно смещено влево, структуры средостения дифференцируются, опухолевые массы резко компремируют левую ветвь легочной артерии, прилежат к дуге и нисходящему отделу аорты.

Увеличенные лимфоузлы в средостении до 20мм. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника.

КТ-признаки ЗНО верхней доли левого легкого с вовлечением средостения и левой ветви ЛА; умеренно выраженных фиброзных изменений обоих легких, левостороннего малого гидроторакса, медиастинальной лимфаденопатии. 

22.04.2025г. была проведена биопсия левого легкого.

22-23.04.2024 сданы все анализы крови, узи шеи, брюшной полости, ЭКГ, КТ всего тела. Сопутствующих патологий не обнаружено.

15.03.2025 по результатам биопсии торакальным хирургом поставлен новый диагноз:

С34.8 Злокачественное новообразование бронхов или легкого, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций.

Основное заболевание: Центральный с-г в/доли левого легкого Т4N2Мо плоскоклеточный 2 кл.гр.

Рекомендации: Проведение 4к ПХТ в условиях ОД при отсутствии противопоказаний, удовлетворительной переносимости. КТ онкопоиск с к/у через 2-3 недели после последнего курса ПХТ с последующим рассмотрением вопроса о проведение ДЛТ. Наблюдение онколога п м/ж.

 

ВОПРОС. С онкологией мне все понятно. У меня вопрос по поводу лечения ателектаза верхней доли, парасептальная эмфизема, субплевральный умеренный фиброз. Какие лекарства нужно (можно)принимать параллельно с химотерапией, БАДы, витамины? Может нужны какие-то инструментальные процедуры, например ИВЛ?

  • Возраст: 63 года
  • Хронические заболевания: Протрузии и гружи в поясничной части позвоночника 2019г, ДГЖП 2021
закрыто с пометкой: вопрос закрыт по истечении срока давности

5 Ответов

Опыт: 20 лет
Пульмонолог
21 Май
Здравствуйте. При онкологическом процессе, сопровождающемся ателектазом, эмфиземой и фиброзом, основное внимание уделяется базовому лечению (химиотерапия). Дополнительно допустим прием антиоксидантов (витамин C, E), витамина D и мягких отхаркивающих средств (амброксол по согласованию с онкологом). Из инструментальных методов это дыхательная гимнастика, упражнения на расширение легких. ИВЛ не показана при стабильной сатурации.
0 голосов
Опыт: 11 лет
Пульмонолог
21 Май

Здравствуйте. Лечение ателектаза и фиброза вторично по отношению к терапии основного диагноза. Но в поддерживающей терапии могут использоваться бронхолитики (Беродуал при выраженной одышке), ингаляции с физиологическим раствором, дыхательная реабилитация. Назначение БАДов и витаминов (особенно группы B и витамин D) возможно, но только после согласования с онкологом, так как они могут повлиять на действие химиопрепаратов.

Вначале было воспаление, ателектаза и умеренный фиброз. А потом уже появилась опухоль. В моем случае именно беродуал с пульмикортом вызвали ярко выраженную одышку. До этого я никогда не лечился никакими глюкокортикостероидами. И впредь вообще никогда не буду использовать. Онколог посоветовала обратиться к Вам, значит на ее лечение витамины никак не повлияют. Можно уточнить, ингаляции с физиологическим раствором как именно делать? Дыхательную гимнастику сейчас делаю регулярно с гантелями, еще прочитал, что при ателектазе полезен массаж (аускульт.)

Тренировка с гантелями не считается дыхательной гимнастикой, она даёт нагрузку на мышцы, но не развивает дыхательную функцию. При ателектазе важны именно упражнения на растяжение грудной клетки и управление дыханием (например, по Стрельниковой). Ингаляции с физиологическим раствором делаются через небулайзер:
- 2-4 мл 0,9% физраствора
- ингаляция 1-2 раза в день по 5-10 минут
- раствор должен быть комнатной температуры
- курс  по самочувствию, можно ежедневно

Если Беродуал с Пульмикортом вызвали ухудшение, их действительно не следует повторять. Массаж грудной клетки (вибрационный или перкуссионный) может улучшить вентиляцию, но его лучше выполнять под наблюдением специалиста.

Спасибо, ПХТ назначили на 3 июня, подышу по Стрельниковой , хотя в инете пишут, что при онкологии не рекомендуется. И физраствора у меня еще много осталось, тоже подышу. А пульмикорта много купил, теперь не знаю куда девать.
0 голосов
Опыт: 7 лет
Пульмонолог
21 Май
Здравствуйте. При ателектазе и умеренном фиброзе важно поддерживать бронхиальную проходимость  можно обсудить небулайзерную терапию (сальбутамол, амброксол) и дыхательные тренировки. Парасептальная эмфизема требует отказа от курения и профилактики инфекций (вакцинация от пневмококка, гриппа). Интенсивные методы типа ИВЛ не применяются, если нет острой дыхательной недостаточности. Самолечение БАДами  нежелательно без разрешения онколога.

Я не курю уже 15 лет. И до этого хоть и курил 30 лет, но никогда не выкуривал по пачке в день, Мне всегда хватало пачки на 2-3 дня. Вакцину от пнвмококка когда можно сделать? Мне назначили первый курс химиотерапии на 3 июня. ИВЛ не применяются, если нет острой дыхательной недостаточности - Если я начинаю задыхаться сделав пять-шесть быстрых шагов, это не острая недостаточность? Если не дышит треть левого легкого, не острая?

В своём предыдущем письме вы не указали, что задыхаетесь при ходьбе, и мой ответ был основан на тех обследованиях, которые вы перечислили.
Одышка после 5-6 шагов и ателектаз трети лёгкого  это уже признаки дыхательной недостаточности, хотя и не обязательно острой, но она требует внимания.
Что касается вакцинации от пневмококка  её лучше провести до начала химиотерапии, минимум за 2 недели до 1 курса, чтобы иммунитет успел сформироваться. Обсудите с вашим лечащим врачом возможность ускоренного введения вакцины.

ПХТ назначили на 3.06, уже не успеваю сделать прививку...
0 голосов

Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте отзыв о работе нашего портала

Оставить отзыв

Похожие вопросы

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.

...