menu search
more_vert
Добрый день! У меня есть общий ребенок с мужем, которому 45 лет, он родился в 2021 году. Беременность произошла с первой попытки естественным путем. Мы планируем завести еще одного ребенка, но в июле 2023 года у меня был выкидыш. В октябре 2023 года и феврале 2024 года мне пришлось прибегнуть к медикаментозному аборту, так как беременность перестала развиваться. Муж прошел анализ спермограммы, тест на ДНК-фрагментацию, результаты которого мы еще ждем. Подскажите, пожалуйста, оставшиеся шансы на самостоятельное зачатие или нам нужно рассмотреть ЭКО?

Результаты анализа:

Объем: 4,00 мл

Цвет: серо-молочный

Вязкость: <2 см

Время разжижения: <60 минут

Спермагглютинация: отсутствует

Агрегация: отсутствует

рН: 7,5

Концентрация сперматозоидов: 109 млн/мл

Общее количество сперматозоидов: 436 млн  

Подвижность сперматозоидов:

Быстрые прогрессивные (категория А): 31%

Медленные прогрессивные (категория В): 29%

Непрогрессивные (категория С): 27%

Неподвижные (категория D): 13%

Живые (при менее 40% подвижных): 87%  

Морфология сперматозоидов:

Нормальные: 5%

Патология головки: 62%

Патология средней части: 13%

Патология жгутика: 4%

Цитоплазматическая капля: 21%  

Круглые клетки: <5 млн/мл

Пероксидаз-позитивные лейкоциты: <1 млн/мл

Эритроциты: отсутствуют  

MAR-тест:

IgA: 15%

IgG: 13%
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

2 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Добрый день.

Это исследование отражает текущее состояние. Если говорить о фертильности, то серьезных отклонений не наблюдается. Для естественного зачатия минимальное количество морфологически нормальных сперматозоидов должно составлять не менее 4%, у вас же этот показатель равен 5%. При этом нас не интересует, как именно распределяются морфологические изменения (голова, шейка, хвост) — важно, чтобы среди миллионов сперматозоидов хотя бы 4% были нормальными, так как именно они имеют шанс достичь яйцеклетки. Следовательно, ваш анализ вполне удовлетворительный по концентрации, подвижности и морфологии.

Тем не менее, сейчас крайне важно дождаться результатов анализа на фрагментацию ДНК. Возможно, в преддверии сдачи анализа на протяжении 1-3 месяцев вы подвергались негативным воздействиям — например, посещали сауны или подвергались рентгеновскому обследованию, страдали от заболеваний с высокой температурой, либо имели факторы, способствующие застою (сидячая работа и т.д.). Существует множество причин.

Также есть возможность улучшить ситуацию. Вам следует сосредоточиться на повышении эффективности отбора дефектных сперматозоидов, чтобы остались только качественные. Вот несколько основных рекомендаций:

Во-первых, регулярная половая активность – не реже 2-3 раз в неделю. Отсутствие эякуляций может привести к накоплению патологических форм сперматозоидов и снижению их подвижности. Каждый акт эякуляции способствует обновлению и защищает ДНК от повреждений. Но стоит учитывать, что слишком частая половая жизнь тоже нежелательна, так как это может уменьшить количество зрелых форм сперматозоидов и сделать сперму менее вязкой.

Во-вторых, создайте комфортные условия: носите удобное, не слишком обтягивающее белье и будьте физически активны. Малоподвижный образ жизни может вызвать застой крови в области таза, что, в свою очередь, может привести к воспалению и варикозу.

В-третьих, избегайте вредных привычек. Алкоголь и курение негативно сказываются на структуре сперматозоидов из-за своего токсического воздействия. Курение также приводит к спазму сосудов, что замедляет кровоток в предстательной железе и способствует образованию патологичных форм сперматозоидов.

Не менее важным является ваш рацион. Пища должна содержать достаточное количество белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Кроме того, витамины могут помочь исправить нарушения:

L-карнитин — аминокислота, помогающая выводить метаболиты из организма и снижать оксидативный стресс, что способствует уменьшению количества патологических форм сперматозоидов и увеличению их подвижности.

Фолиевая кислота (В9) влияет на созревание сперматозоидов. Исследования показывают, что прием обоими родителями по 400 мкг в день за три месяца до зачатия почти сводит к нулю риск развития пороков нервной трубки у плода.

Витамины A и E действуют как мощные антиоксиданты и защищают сперматозоиды от повреждений. Витамин A также значительно влияет на скорость сперматогенеза.

Витамин B12 способствует увеличению количества сперматозоидов и, как следствие, их подвижности: больше сперматозоидов - больше подвижных форм.

Цинк в секрете простаты играет ключевую роль, разъединяя головку и хвост сперматозоидов, а также подготавливая генетический материал к слиянию. Увеличение его количества может снизить воспалительные процессы в ткани простаты.

Аргинин улучшает подвижность и скорость движений сперматозоидов, однако он не защищает от окислительного стресса.

Вот проверенная схема:

Спермактин Форте (либо менее активный Сперотон) по 1 саше в день на протяжении до 3 месяцев.

Бруди плюс по 1 капсуле 3 раза в день на 1-3 месяца.

Через месяц рекомендуется сдать спермограмму + Мар-тест, результаты желательно сравнивать по двум анализам с интервалом в 2 недели-1 месяц.

Стандарт обследования мужчин при длительном отсутствии беременности может включать:

УЗИ органов мошонки (для исключения варикоцеле, влияющего на морфологию и подвижность)

ТРУЗИ (предстательная железа и семенные пузырьки) – для исключения воспаления

ПЦР на инфекции (желательно Андрофлор + ВПЧ, герпес, цитомегаловирус) для исключения бактериального фактора

Микроскопия и посев секрета простаты

Анализ на мужские гормоны (тестостерон общий, ГСПГ, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин) для исключения гормональных нарушений

Фрагментация ДНК сперматозоидов, в случае замерших беременностей

НВА – тест

Желаю удачи и здоровья.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Добрый день. Спермограмма показывает фертильность, и естественное зачатие вполне возможно.

Необходимо повторно пройти анализ спермограммы с оценкой фрагментации ДНК сперматозоидов. Рекомендуется воздержание от сексуальных контактов в течение 2-3 дней. За неделю до тестирования следует исключить алкоголь, снотворные и успокаивающие средства, а также посещения бани, горячей ванны и сауны. В день сдачи анализа не стоит использовать подогрев сидений и важно избегать переохлаждений.

Заключения о нормальных показателях делают на основе результатов двух спермограмм. Также нужно сдать мазок из уретры для микроскопии, провести ПЦР-диагностику на ИППП, возможно, в виде Андрофлор, выполнить пальцевое обследование простаты с анализом секрета на микрофлору и определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам, а также сделать УЗИ органов мошонки с оценкой кровотока и ТРУЗИ простаты и семенных пузырьков.

Дополнительно потребуется общий анализ крови и мочи, а также проверить уровень сахара, креатинина, тестостерона общего, ГСПГ, пролактина, эстрадиола, ФСГ, ЛГ, ТТГ, Т3, Т4, кортизола, ферритина, сывороточного железа и витамина D, Zn.

На данном этапе следует начать принимать Андрокомплекс СВ по одной таблетке дважды в день в течение трех месяцев.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...