Добрый день.
Это исследование отражает текущее состояние. Если говорить о фертильности, то серьезных отклонений не наблюдается. Для естественного зачатия минимальное количество морфологически нормальных сперматозоидов должно составлять не менее 4%, у вас же этот показатель равен 5%. При этом нас не интересует, как именно распределяются морфологические изменения (голова, шейка, хвост) — важно, чтобы среди миллионов сперматозоидов хотя бы 4% были нормальными, так как именно они имеют шанс достичь яйцеклетки. Следовательно, ваш анализ вполне удовлетворительный по концентрации, подвижности и морфологии.
Тем не менее, сейчас крайне важно дождаться результатов анализа на фрагментацию ДНК. Возможно, в преддверии сдачи анализа на протяжении 1-3 месяцев вы подвергались негативным воздействиям — например, посещали сауны или подвергались рентгеновскому обследованию, страдали от заболеваний с высокой температурой, либо имели факторы, способствующие застою (сидячая работа и т.д.). Существует множество причин.
Также есть возможность улучшить ситуацию. Вам следует сосредоточиться на повышении эффективности отбора дефектных сперматозоидов, чтобы остались только качественные. Вот несколько основных рекомендаций:
Во-первых, регулярная половая активность – не реже 2-3 раз в неделю. Отсутствие эякуляций может привести к накоплению патологических форм сперматозоидов и снижению их подвижности. Каждый акт эякуляции способствует обновлению и защищает ДНК от повреждений. Но стоит учитывать, что слишком частая половая жизнь тоже нежелательна, так как это может уменьшить количество зрелых форм сперматозоидов и сделать сперму менее вязкой.
Во-вторых, создайте комфортные условия: носите удобное, не слишком обтягивающее белье и будьте физически активны. Малоподвижный образ жизни может вызвать застой крови в области таза, что, в свою очередь, может привести к воспалению и варикозу.
В-третьих, избегайте вредных привычек. Алкоголь и курение негативно сказываются на структуре сперматозоидов из-за своего токсического воздействия. Курение также приводит к спазму сосудов, что замедляет кровоток в предстательной железе и способствует образованию патологичных форм сперматозоидов.
Не менее важным является ваш рацион. Пища должна содержать достаточное количество белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Кроме того, витамины могут помочь исправить нарушения:
L-карнитин — аминокислота, помогающая выводить метаболиты из организма и снижать оксидативный стресс, что способствует уменьшению количества патологических форм сперматозоидов и увеличению их подвижности.
Фолиевая кислота (В9) влияет на созревание сперматозоидов. Исследования показывают, что прием обоими родителями по 400 мкг в день за три месяца до зачатия почти сводит к нулю риск развития пороков нервной трубки у плода.
Витамины A и E действуют как мощные антиоксиданты и защищают сперматозоиды от повреждений. Витамин A также значительно влияет на скорость сперматогенеза.
Витамин B12 способствует увеличению количества сперматозоидов и, как следствие, их подвижности: больше сперматозоидов - больше подвижных форм.
Цинк в секрете простаты играет ключевую роль, разъединяя головку и хвост сперматозоидов, а также подготавливая генетический материал к слиянию. Увеличение его количества может снизить воспалительные процессы в ткани простаты.
Аргинин улучшает подвижность и скорость движений сперматозоидов, однако он не защищает от окислительного стресса.
Вот проверенная схема:
Спермактин Форте (либо менее активный Сперотон) по 1 саше в день на протяжении до 3 месяцев.
Бруди плюс по 1 капсуле 3 раза в день на 1-3 месяца.
Через месяц рекомендуется сдать спермограмму + Мар-тест, результаты желательно сравнивать по двум анализам с интервалом в 2 недели-1 месяц.
Стандарт обследования мужчин при длительном отсутствии беременности может включать:
УЗИ органов мошонки (для исключения варикоцеле, влияющего на морфологию и подвижность)
ТРУЗИ (предстательная железа и семенные пузырьки) – для исключения воспаления
ПЦР на инфекции (желательно Андрофлор + ВПЧ, герпес, цитомегаловирус) для исключения бактериального фактора
Микроскопия и посев секрета простаты
Анализ на мужские гормоны (тестостерон общий, ГСПГ, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин) для исключения гормональных нарушений
Фрагментация ДНК сперматозоидов, в случае замерших беременностей
НВА – тест
Желаю удачи и здоровья.