menu search
more_vert
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Дней десять назад меня укусила уличная кошка: пять укусов и две глубокие царапины на руке. Я увидел, что кошка не может перейти дорогу, и решил ей помочь. Когда я попытался перенести её через проезжую часть, она неожиданно меня поцарапала и укусила.Вернувшись домой, я промыл раны с мылом и обработал их зеленкой. Затем я начал искать информацию в интернете о том, что делать после укуса животного, и везде писали, что необходимы прививки от бешенства и столбняка. Я созвонился с медицинской службой, и мне посоветовали обратиться в травмпункт. Позвонив туда, я узнал, что в вакцинации мне отказали, сказав, что достаточно просто промыть рану и ничего страшного не произойдет.Несмотря на это, я успокоился, но сегодня мой друг поделился со мной историей о своем дальнем родственнике, который умер от бешенства полгода спустя после укуса собаки на даче. Это заставило меня углубиться в тему, и теперь мне стало страшно, ведь если кошка была инфицирована, могу заболеть и я.Сегодня вечером я снова позвонил в травмпункт, и они сказали, что я могу прийти на прививку завтра утром. Я собираюсь пройти курс вакцинации, но переживаю: не слишком ли поздно делать прививки через десять дней после укуса?Также я задумался о том, что мог бы попытаться найти кошку, ведь если бы она была больна, она уже могла бы умереть, учитывая, что прошло десять дней. Однако, найти её практически невозможно.Прошу совета о том, как вести себя дальше, что предпринять по поводу вакцинации и не поздно ли делать прививки спустя такой срок?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

4 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Здравствуйте, наилучшие результаты вакцинации достигаются в течение первых двух недель, у вас еще есть время. Обязательно!!! При укусе необходимо ввести иммуноглобулин (почему-то многие это игнорируют), а также сделать прививку от бешенства и обновить прививку от столбняка, если последняя была более 5 лет назад.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
По поводу иммуноглобулина не совсем ясно: в некоторых источниках указано, что его не обязательно вводить, если с момента укуса прошло более трех дней. Также стоит отметить, что врачи в травмпункте проявили недостаточную компетентность. Когда я позвонил сегодня, один из врачей просто засмеялся и заявил, что если бы меня укусила кошка с бешенством, я бы умер на третий день после укуса. Это неверно, ведь инкубационный период может быть довольно продолжительным, в среднем до шести месяцев.
more_vert
Это не так, инкубационный период обычно составляет 2-3 месяца, и болезнь не проявляется мгновенно.  Гетерологичный иммуноглобулин следует вводить не позднее чем через 3 дня. Гомологичный антирабический иммуноглобулин необходимо применять в течение 7 дней. Извините, я пропустила, что уже прошло 10 дней.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
А каково влияние отсутствия этого иммуноглобулина на эффективность прививки?
more_vert
ИГ формирует защиту в течение первых 2-3 недель после вакцинации, пока организм вырабатывает антитела. Он не оказывает прямого влияния на эффективность вакцины. Вакцинопрофилактика в целом обладает высокой степенью эффективности.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
То есть, если предположить, что у меня есть вирус (хотя, конечно, надеюсь, что моя кошка не была заражена), я сделаю прививки без иммуноглобулина, и вакцина сможет меня защитить?
more_vert
Эффективность 95%
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...