Вопрос в категории "нейрохирург" /

Киста головного мозга (симптоматическая эпилепсия)

lexa su 3 ч назад
Вопрос закрыт
2 Ответа
Добрый день. Лет 10 назад начались приступы ч потерей сознания примерно два приступа раз в два года. На мрт 2015 обнаружили арахнаидальную кисту 5,7*2, 5,*4,6 с компрессией височной доли с умеренными глиозными нарушениями. Праисали вальпроевую кислоту. Со временем пристуаы стали учащаться и после консультации с нейрохирургом в 2019 провели фенистрацию кисты. Приступы продолжались но сменились стали без потери сознания (выполнял неосознанные движения телом) примерно два три раза в неделю. Эпилептолог назначил карбамазепин 200 мг три раза в день. На мрт 2024 показали кистозно-атрофичечкие изменения левой височной доли 4*5, 4*4, 8. Врач написал наблюдается у эпилептолога при не эффективности лечения назначить оперативное лечение кисты и эпилепсии.  Посоветуете может изменить лечение или дополнить.? Мне хотелось знать  киста переросла в кистозно-атрофичечкие  нарушения и Гиперлимидии это идет отмирание головного мозга и чем это опасно в дальнейшем? Если потребуетс есть снимки мрт могу отправить на почту.
  • Возраст: 44
  • Хронические заболевания: Арахнаидальная киста в левой височной доле Симтоматическая эпилепсия
закрыто с пометкой: был выбран лучший ответ

2 Ответа

Опыт: 19 лет
Нейрохирург
3 ч назад
 
Лучший ответ

Здравствуйте. По описанию МРТ видно, что прежняя арахноидальная киста изменилась, оставив после себя участок кистозно-глиозных изменений  то есть часть ткани мозга заменилась соединительной и кистозной тканью. Это не активное «отмирание мозга», а следствие перенесённого процесса и операции. Такие зоны могут сохраняться годами без прогрессирования, но они способны поддерживать эпилептическую активность. Поскольку приступы сохраняются целесообразно обсудить с эпилептологом и нейрохирургом возможность пересмотра терапии т.е подбор другого противосудорожного препарата или комбинации (например замена карбамазепина на леветирацетам, ламотриджин и др., под контролем врача). Решение об операции принимается только при неэффективности медикаментов.

Рекомендации:

-Продолжать наблюдение у эпилептолога и нейрохирурга с контролем МРТ 1 раз в год.

-Не менять лечение самостоятельно

-Избегать факторов, провоцирующих приступы -недосып, стресс, алкоголь, резкую отмену лекарства.

-При сохранении частых приступов или их изменении  повторная консультация нейрохирурга для оценки хирургического лечения эпилепсии.

0 голосов
Опыт: 17 лет
Нейрохирург
3 ч назад

Здравствуйте. По данным МРТ отмечаются остаточные изменения после удаления арахноидальной кисты - участок кистозно-глиозной трансформации в левой височной и лобной долях. Это не прогрессирующее разрушение мозга, а сформировавшийся после операции очаг, который может вызывать эпилептические приступы.

Судя по описанию, заболевание протекает с фармакорезистентной эпилепсией т.е приступы сохраняются несмотря на терапию. В таком случае требуется повторное обследование у эпилептолога с подбором другой схемы лечения (возможна комбинация препаратов  например добавление леветирацетама, топирамата или вальпроата в корректной дозе).

Рекомендации:

-Провести ЭЭГ с видеомониторингом для уточнения очага эпилептической активности.

-С результатами ЭЭГ и МРТ обратиться в специализированный центр по лечению эпилепсии 

-Продолжать противосудорожную терапию до консультации, не отменяя препараты самостоятельно.

-Контролировать сон, стресс, питание т.к эти факторы усиливают приступы.

0 голосов

Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте отзыв о работе нашего портала

Оставить отзыв

Популярные запросы пользователей

...