KSh 06 Окт
Вопрос закрыт
2 Ответа
Добрый день!

Недели 3 назад кошка расчесала уши и разлизала себе лапу до кожи (лапа была выбрита, т.к. брали кровь месяца 1,5 назад до этого). В ветеринарке поставили укол от зуда Дипроспан и сказали мазать лапу Акридермом 1р/д 9 дней, ходить в воротнике. С ушами сказали, что все в порядке. Также сказали, что если после лечения продолжит разлизывать (так и произошло), то это может быть от стресса и мы начали давать Ветспокоин (по рекомендации врача).

После лечения сняла воротник, она начала умываться, минут через 5-10 я заметила, что она и лапу опять разлизала и уши лапой натерла, еще и вокруг глаза шерсти не осталось. Воротник я сразу надела обратно. В ветклинике посмотрели уши, сказали там слизь и это ушная инфекция (типо глаз случайно задела пока ухо терла). Прописали Кандибиотик 1/3 пипетки в каждое ухо 2р/день 7-10 дней; Тетрациклиновая мазь вокруг глаза 3р/день 5-7 дней; Цетрин 1/4 таб 2р/день 5 дней. Ветспокоин продолжать.

Через 5 дней пришли на повторный прием уже к дерматологу, которая сказала, что Цетрин в принципе вообще на кошек не действует, да и ушной инфекции никакой нет. Тут уже я сама предложила проверить на лишай (т.к. и у себя его подозревала). Под лампой подтвердился лишай и у кошки (лапа, уши, глаз, нос) и у меня... Сказали, что до этого на лишай не думали, т.к. он обычно не чешется... и подцепила она его из-за ослабленного иммунитета (лечили цистит сначала одним антибиотиком, потом другим).

Кошке прописали Фунгивет 200мг 1/2 таб 1 р/день 3 недели, далее 2 недели перерыв, потом снова 2 недели принимать. Также Лайм сульфур (1мл на 32мл воды) на пораженные участки каждые 5 дней. И обработка дома Лайной.

На день одолжили лампу, т.к. знают, что у нас всего 3 котейки, чтобы мы проверили остальных. В итоге я обнаружила лишай еще у второй кошки (только на ушке), у третьего все чисто. Второй кошке прописали то же самое.

Сейчас я с больными кошками обитаю в "карантинной зоне" - отдельной комнате. Как долго нам изолироваться тоже не сказали.

Несколько дней назад впервые наносила Лайм сульфур, у первой кошки все нормально, у второй покраснело ухо, через день где-то краснота прошла. Завтра надо повторно обрабатывать, но я переживаю. Стоит ли?

Обе кошки все это время ходили в воротниках, сегодня я решила их снять. Они начали умываться. Итог - первая кошка (с бОльшим поражением) опять себя растерла, шерсть выпала клочками; под глазом аж до крови растерла, уши выглядят нездоровыми (что-то коричневое). У второй кошки шерсть клочками не выпадает, только отдельными шерстинками.

Сейчас снова, конечно же, надела им воротники.

Правильное ли нам назначили лечение? Может что-то упустили? Может еще какие-то обследования нужны? Нормально ли то, что первая кошка продолжает так себя "активно" умывать? Воротники им носить до полного излечения? Сколько всего раз надо обрабатывать Лайм сульфуром (нам написали только каждые 5 дней..)? И что делать со второй кошкой, у которой после него покраснело ухо?

Все фото сделаны сегодня, после их умывания.
Если это важно, то питаются они только сухим кормом Роял Канин Уринари по рекомендации врача (первая кошка из-за цистита, остальных сказали можно тоже перевести для удобства, вреда не будет), им 6 лет, живут в квартире.

Очень переживаю за кошек!
Заранее спасибо за ответ!
  • Возраст: 6
  • Хронические заболевания: Нет данных
закрыто с пометкой: вопрос закрыт по истечении срока давности

2 Ответа

Опыт: 14 лет
Ветеринар
06 Окт

Здравствуйте. По фото и описанию видно типичное течение дерматофитии (лишая) у кошек. Назначенная схема лечения в целом соответствует стандартам: системный противогрибковый препарат (Фунгивет), местная обработка Лайм сульфуром и дезинфекция помещений. Воротники действительно нужно носить до полной ремиссии, чтобы животные не разносили споры и не травмировали кожу.

Покраснение у второй кошки после обработки может быть реакцией на раствор т.к обычно это не противопоказание если кожа не повреждена и раздражение проходит быстро. При повторной обработке можно слегка уменьшить концентрацию или наносить аккуратнее, избегая травмированных участков.

Дополнительно рекомендуется контрольное обследование всех животных под лампой каждые 1-2 недели, а также контрольный посев после окончания лечения. Умывание и расчёсывание в период активных очагов это частое явление и поэтому воротники оставляют до подтверждения излечения. Обычно курс Лайм сульфура проводят каждые 5-7 дней в течение минимум 4-6 обработок, но точное количество определяет ветеринар по динамике.

Обратите внимание на тщательную обработку дома - пылесос, дезинфекция текстиля и поверхностей, так как споры грибка очень устойчивы.

KSh
06 Окт
Спасибо огромное! Получается в изоляции их тоже держать до полного излечения, правильно? Подскажите, пожалуйста, сколько обычно в среднем это занимает времени - месяц, больше?
И что-то коричневое на внутренней поверхности ушей это грязь? Я иногда протираю салфетками для ушей, но не всё получается оттереть. Связано ли это с лишаем? Или может быть все-таки инфекция? У нее тогда мазок не брали, просто осматривали уши и всё.
Да, изоляцию обычно сохраняют до полного излечения и отрицательных контрольных тестов, в среднем это занимает 4-6 недель, иногда дольше. Коричневые выделения в ушах чаще связаны с серой или загрязнениями, но при лишае кожа вокруг ушей тоже может поражаться. Если сомнения остаются, лучше взять мазок из ушей для уточнения.
+1 голос

Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте отзыв о работе нашего портала

Оставить отзыв

Популярные запросы пользователей

...