Почему это происходит: у котов слюнотечение может быть как нормальной реакцией, так и признаком болезни. В норме слюни могут выделяться при ожидании корма, во время ласки или стресса. Но если слюнотечение становится постоянным, это может указывать на стоматит, зубной камень, воспаление дёсен, травму языка, инородное тело во рту или даже серьёзные болезни, такие как вирусная инфекция или проблемы с печенью.
Когда тревожиться: стоит насторожиться, если слюни сопровождаются неприятным запахом изо рта, отказом от корма, изменением поведения, вялостью, потерей веса, рвотой или кровью в слюне. Такие признаки могут указывать на хроническое воспаление, язвы или опухоль.
Что можно сделать дома: пока вы ждёте приём у врача, осмотрите пасть кота, если он позволяет. Обратите внимание на зубной налёт, покраснение дёсен, язвочки. Следите, чтобы у кота всегда была свежая вода, предлагайте мягкий корм, если твёрдый вызывает боль. Можно аккуратно протирать дёсны смоченной марлей, но без агрессивных средств.
Когда обращаться к врачу: если слюноотделение сохраняется более нескольких дней или сопровождается тревожными симптомами, нужно показать кота ветеринару. Чаще всего первым специалистом будет ветеринарный терапевт, при необходимости вас направят к стоматологу для животных. В ряде случаев потребуется ультразвуковое исследование, анализы крови и стоматологическая санация под наркозом.
Чего не делать:
- Не давать обезболивающие для людей — они токсичны для кошек.
- Не пытаться выковыривать зубной камень самостоятельно — это может привести к травме.
- Не откладывать визит к врачу, если слюни сопровождаются отказом от еды.
Таким образом, у кота текут слюни не всегда из-за пустяков. Иногда это связано с зубами и лечится чисткой, но бывают и серьёзные причины. Чем раньше вы обследуете питомца, тем легче будет помочь.