Вопрос в категории "ветеринар" /

Остеомиелит?

Didi 19 Сен
Вопрос закрыт
2 Ответа
Коту удалили 6 зубов (2 верхних клыка в том числе). Антибиотик не прописывали.

Через 2 недели кровь из носика слева. Доктор назначил 7 дней кладакса, зажила правая лунка, затем снова кровь с носика, назначили 10 дней Марфлоксин и левая лунка тоже затянулась. Визуально обе лунки бледно-розовые, маленькие.  Через 2 недели начал слезиться левый глаз, мордочка стала едва заметно асимметричной в области усов, также слева и из носа показалась алая капелька крови. Снова осмотр. Назначен клиндамицин 1/2 капсулы утром и вечером 16 дней и НВПС 4 дня.

Меня немного насторожило, что доктор не связывает слезотечение из левого глаза с удалением/проблемами после удаления клыка. Говорит, что другие зубы тоже плохие и возможно это из-за них.

Верно ли подобрано лечение? Предварительно диагноз флюс и остеомиелит. Кот много ест, играет, до мордочки дает дотронуться без проблем. Общий анализ крови без отклонений.

Прилагаю рентген. Снимок был сделан ДО приема Марфлоксина.
  • Возраст: 7
  • Хронические заболевания: Нет данных
закрыто с пометкой: Пациент получил ответ на свой вопрос

2 Ответа

Опыт: 14 лет
Ветеринар
19 Сен

Здравствуйте. По описанию и рентгену ситуация действительно может быть связана с осложнением после удаления зубов и формированием свища или остеомиелита верхней челюсти. Симптомы (кровь из носа, слезотечение, лёгкая асимметрия мордочки) указывают на возможное вовлечение околоносовых пазух и носослёзного канала, что нередко связано именно с удалением клыков.

Назначение антибиотиков (Кладакс, затем Марфлоксин, теперь Клиндамицин) и НПВС соответствует стандартной тактике лечения при подозрении на остеомиелит и инфекции челюсти у кошек. Однако:

- курс антибиотиков может потребовать большей длительности и подбора по результатам бакпосева, если симптомы сохраняются

- важно сделать контрольный снимок после лечения или КТ головы, чтобы исключить свищ или воспаление пазух

- осмотр офтальмолога-ветеринара тоже желателен, чтобы подтвердить или исключить связь со слёзным протоком

Сейчас выбранная схема в целом оправдана, но если после курса клиндамицина симптомы (слезотечение, асимметрия, выделения крови) сохранятся тогда стоит настаивать на дополнительной диагностике (КТ/рентген пазух, бакпосев).

+1 голос
Опыт: 12 лет
Ветеринар
19 Сен

Здравствуйте. Ситуация действительно непростая т.к кровь из носа и слезотечение после удаления клыков могут быть признаками свища между ротовой полостью и пазухой или воспаления пазух, что нередко осложняет заживление. Назначенные антибиотики и НПВС могут временно снимать воспаление, но если симптомы повторяются, стоит проверить именно состояние верхнечелюстных пазух и провести КТ головы или прицельный рентген. Лечение в таком случае может потребовать не только антибиотиков, но и хирургической коррекции свища.

+1 голос

Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте отзыв о работе нашего портала

Оставить отзыв

Популярные запросы пользователей

...