Вопрос в категории "травматолог" /

Разрыв связок коленного сустава

Снежана Коваленко 16 Сен
Вопрос закрыт
2 Ответа

Добрый день! 8 августа получила травму, МРТ прикреплю ниже. Уже лет 7 из-за спортивной травмы у меня были растянуты связки, время от времени(примерно раз в полгода-год) вылетал коленный сустав и сразу же сам вставал на место. Особой боли не было и жить особо это не мешало, врачи сказали ничего не предпринимать. 8 августа такой вылет произошел снова, но с разрывом связки, нога дико отекла, ходить было очень сложно, сделали узи, врач сказал просто мазать мазями и ограничить нагрузку, пройдет. Спустя 20 дней без никаких улучшений обратилась снова к другому врачу, по результатам МРТ мне выкачали кровь пункцией 7мл и сказали, что нужно срочно оперировать, носить тутор. По направлению поехала ложиться на операцию, врачи и заведующий сказали, что наоборот сейчас категорически нельзя делать операцию, потому что потом не смогу нормально вернуть движение ноге. Снова обратилась к другому врачу, там мне вкололи в сустав гиалуроновую кислоту и сказали разрабатывать ногу. Сгибать разгибать, больше ходить, носить специальный наколенник и для того, чтобы утянуть связки заниматься ногой с утяжелителями. Нога действительно стала лучше сгибаться, но вчера при ходьбе по дому сустав снова пытался вылететь. Наколенник его удержал, но я чувствовала как он пытался сойти с места и встал назад. Сегодня весь день чувствую нестабильность сустава, ходить страшно. Подскажите, действительно ли её можно сейчас разрабатывать? Не опасно ли это? Что делать?

  • Возраст: 20
  • Хронические заболевания: Нет данных
закрыто с пометкой: Пациент получил ответ на свой вопрос

2 Ответа

Опыт: 28 лет
Травматолог
17 Сен

Здравствуйте. По описанию у вас нестабильность коленного сустава на фоне разрыва связки и повреждения мениска, что подтверждается повторными «выходами» надколенника. Сейчас важно понимать, что при таких повреждениях ранняя разработка без фиксации действительно может усугубить нестабильность. Основные шаги в вашей ситуации это ношение стабилизирующего ортеза или наколенника, ограничение резких движений и травмоопасной нагрузки, постепенная разработка под контролем врача ЛФК.

Операция при свежем повреждении может быть нецелесообразна из-за риска тугоподвижности, но при сохраняющейся нестабильности и повторных подвывихах в дальнейшем хирургическое восстановление связки может оказаться необходимым. Сейчас лучше избегать самостоятельной интенсивной разработки с утяжелителями т.к это опасно. Вам нужен очный осмотр ортопеда-травматолога, желательно в специализированном суставном центре, чтобы составить план лечения это консервативная стабилизация или плановая реконструкция связки.

+1 голос
Опыт: 30 лет
Травматолог
17 Сен
Добрый день. По результатам МРТ у вас серьёзное повреждение связочного аппарата колена с эпизодами подвывиха надколенника. Такие состояния редко проходят только консервативно, поэтому нестабильность сохраняется. На данном этапе чрезмерная активность и упражнения с утяжелителями могут усилить повреждение, поэтому их стоит отложить. Правильная тактика  носить фиксирующий ортез, контролировать нагрузку и выполнять только щадящие упражнения под наблюдением реабилитолога. При повторяющихся подвывихах и ощущении «неустойчивости» сустава скорее всего в будущем понадобится плановое хирургическое лечение для восстановления стабильности.
+1 голос

Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте отзыв о работе нашего портала

Оставить отзыв

Популярные запросы пользователей

...