Вопрос в категории "невролог" / Грыжа шейного отдела позвоночника

Александр Сафронов 1 сут назад
Вопрос закрыт
2 Ответа

Добрый день.После обследования МРТ подтвердили грыжи шейного отдела позвоночника. Можно ли обойтись без операции? Если возможно, то подскажите пожалуйста как лечить, что принимать и на какие процедуры ходить.

В протоколе обследования написано:

На серии МЗ-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальнной плоскостях физиологический шейный лордоз сглажен.
Определяются признаки дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника в виде снижения интенсивности МР-сигнала от них на Т2-ВИ, высоты дисков С3-4, С5-6.
Имеется левостороняя фораминальная грыжа диска С3-С4 до 2 мм, немного суживающая левое м/п отверстие прилежащая к корешку. Центральный сагиттальный размер позвоночного канала 11мм.
Имеется правостаронняя парафораминальная грыжа диска С5-С6 до 3 мм, вызывающая выраженную компрессию переднего субарахноидального пространства. Центральный сагиттальный размер позвоночного канала 10 мм.
Определяются узелки Поммера до 1 мм в телах С3-С4
Задняя продольная связка неравномерно утолщена на всем протяжении.
МР-сигнал от тел позвонков неоднородно повышен за счет участков жировой дегенерации костного мозга. Краевые костные разрастания по передним и задним краям позвоночников.
Дугоотросчатые суставы имеют признаки умеренных дегенеративных изменений.
МР-структура шейного отдела спинного мозга однородная.

В Заключении МРТ написано:
МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника(остеохондроз, спондилез, спондилоартроз). Грыжа диска с5-с6, протрузия с3-с4.

  • Возраст: 37
  • Хронические заболевания: Нет данных
закрыто с пометкой: Пациент получил ответ на свой вопрос

2 Ответа

Опыт: 14 лет
Невролог
1 сут назад
Здравствуйте. В большинстве случаев при грыжах шейного отдела без выраженного сдавления спинного мозга и тяжелых неврологических симптомов (сильная слабость, нарушение движений, чувствительности) лечение проводят консервативно. Обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витамины группы B, физиотерапию, ЛФК, вытяжение шейного отдела и массаж у специалиста. Операция требуется только при прогрессирующих неврологических нарушениях или неэффективности длительной терапии.
+1 голос
Опыт: 12 лет
Невролог
1 сут назад

Здравствуйте.  Да, избежать операции часто возможно особенно если грыжи небольшого размера как у вас. Лечение включает медикаментозную терапию (обезболивающие, препараты для улучшения питания дисков), физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез), мануальную терапию, лечебную гимнастику и контроль позы и нагрузок. Очень важно выполнять упражнения для укрепления мышечного корсета под контролем специалиста и избегать резких движений и поднятия тяжестей.

+1 голос

Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте отзыв о работе нашего портала

Оставить отзыв

Похожие вопросы

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.

...