Вопрос в категории "офтальмолог" / О появившемся косоглазии взрослого

Kiborg T800 14 Июль
Вопрос закрыт
4 Ответа
Доброго времени суток! В 2016 г впервые стал замечать ( мне на тот момент было 32 года) что предметы на расстоянии дальше трех метров слегка двоятся, но если напрячься, сфокусироваться, то двоение пропадало. Пошел к офтальмологу, выявили, что глаза видят по разному, один хуже, другой лучше, при том что была близорукость около -2, посоветовали обратиться к неврологу, через три года в 2019г все таки пошел к неврологу, так как состояние потихоньку ухудшалось - становилось тяжелее фокусироваться, невролог поставил диагноз миастения глазная форма. Я снова решил игнорировать дальнейшее взаимодействие с врачами, потому что нет доверия и уверенности в их правоте, а обследовался оба раза в частных клиниках. Сейчас ситуация следующая - у меня все так же косит глаз если смотреть вдаль, однако, если я слегка запрокину голову назад то двоение пропадает. Если смотри из под лобья, то глаз косит, так же косит если переводить взгляд вбок. Глаз косит внутрь к носу. Если бы это была миастения, как я полагаю, то у меня за эти годы уже наверное развился бы симптом, сопутствующий данному заболеванию - птоз. Но ничего такого нет. У меня есть подозрение, что глаз видит хуже и из за этого мозг постепенно его отключает и мышцы ослабли, плюс ко всему провожу большое количество времени в телефоне. Подскажите пожалуйста алгоритм моих действий в данной ситуации, как правильно обратиться к специалисту, чтобы меня не залечили не пойми от чего, а помогли реально справиться с недугом. Глаз косит непостоянно, окружающие не замечают этого при общении, но если еду на авто, то приходится напрягаться.
  • Возраст: 41
  • Хронические заболевания: Отсутствуют.
закрыто с пометкой: вопрос закрыт по истечении срока давности

4 Ответа

Опыт: 13 лет
Офтальмолог
15 Июль
Здравствуйте. Ваш случай требует очного обследования у офтальмолога-страбизмолога и нейроофтальмолога. Возможно имеет место скрытое или периодическое косоглазие, связанное с нарушением работы глазодвигательных мышц. Начать стоит с повторной проверки остроты зрения, угла отклонения, теста на слияние изображений и УЗИ глазодвигательных мышц. Параллельно стоит исключить неврологическую патологию и в том числе повторно оценить наличие признаков миастении с электромиографией и тестами с прозерином.
15 Июль
Большое спасибо Вам !

Пожалуйста. рад  был помочь.

+1 голос
Опыт: 16 лет
Офтальмолог
15 Июль

Здравствуйте. Описанные симптомы (двоение, изменение при наклоне головы, нестабильное косоглазие) действительно могут быть связаны как с нарушением глазодвигательной функции, так и с компенсацией мозгом разницы в зрении. Алгоритм действий:

-Окулист (офтальмолог) с проверкой зрения, бинокулярных функций и двигательной активности глаз.

-Невролог  для исключения или подтверждения глазной формы миастении (с учётом непостоянства симптомов).

-При необходимости  МРТ головного мозга и орбит.
Важно сохранять критичность, но не откладывать обследование т.к правильная диагностика здесь решает многое.

15 Июль
Большое Вам спасибо!

Рада была помочь.

+1 голос

Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте отзыв о работе нашего портала

Оставить отзыв

Похожие вопросы

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.

...