Вопрос в категории "ветеринар" /

Подозрение на бешанство

Нина Ткачева 21 Июнь
Вопрос закрыт
2 Ответа
Котику 8 лет и 4 месяца. Из симптомов: котик был вялый, не ел, не пил, в туалет не мог сходить по маленькому, прятался в разных местах, были судороги со слюной с кровью во время приступа, глаза как будто в кучу и пустые, температура в норме, нарушена координация движений, кричал, потом начал как будто хрипеть и голос пропадать, не реагировал на хозяйку вообще даже голову не поднимал, не ходил в принципе, слезотечение было, слюна эта была только во время судорог,таких приступов было 2, кот не привитый, гулял во дворе частного дома с бездомными животными не контактировал, укусов и ран на теле нет, пошел как то гулять во двор 2 суток все было нормально аппетит хороший даже у собаки еду отбирать пытался, а вот потом стал вялый, апатичный и отказывался есть и пить, а далее на утро появились выше перечисленные симптомы. Водили к ветеринару в клинике взяли анализы.

Ветеринар осмотрел животное, температуры нет, живот мягкий, рвоты поноса тоже не было, посмотрев глаза сказал это неврологическая симптоматика признак отека мозга, в ротовую полость не заглядывал, животное не слушал на предмет шумов и жидкости в лёгких, сделали капельницу с физраствором, она докапала и животное отправили домой так и не разобравшись в состоянии. Диагноз был подозрение но бешанство. По анализам единственное назначили антибиотик и витамины В12, сказали если животное умрет в течение 10 дней то это бешанство. Животное после того как его принесли домой плакал , на хозяина не реагировал, дышал тяжело как будто с хрипами. Так вот животное в итоге умерло. Хотелось бы уточнить, какова вероятность того, что это все таки было бешанство и правильно ли поступил врач отправив животное домой с такими результатами анализов и самочувствием? Могло ли это быть отравление? И можно ли было спасти животное и помочь ему?

Результат анализа крови: WBC:23,64; NEJ:21,53; LYM:1,30; MONO:0,32; EOS:0,42; BAS:0; RBC:10,50; HGB:120; HCT:34,9; MCV: 33,2; MCH:11,4; MCHC:344; RDW:19,6; PLT:106; MPV:8,2. Leukocytosis, Neutrophils; Microcytosis. Это один из аналезов.

Результат второго анализа крови: Creatinine:171; BUNCreat Ratio: 0,075; BUN:12,85; AMYL:2500; Total Protein:86; Albumin:28; Globulin:58; Alb/Glob Ratio:0,5; Glucose:7,2; Cholesterol:4,65; ALT(GPT):61; AST(GOT):37; ALP:35; GGT:3-@; Total Bilirubin:8. @: Testing value is outside of the measurement range.
  • Возраст: 8 лет и 4 месяца
  • Хронические заболевания: Нет
закрыто с пометкой: вопрос закрыт по истечении срока давности

2 Ответа

Опыт: 12 лет
Ветеринар
21 Июнь

Здравствуйте. По описанию симптомов (судороги, нарушение координации, тяжелое дыхание, слюна с кровью, отсутствие реакции, слезотечение, смерть в течение 1-2 суток)  действительно одной из причин могло быть бешенство особенно с учётом уличного выгула и отсутствия прививок. Но также вероятно острое отравление (например ядами, инсектицидами), инсульт, тромбоз, энцефалит или отёк мозга. Высокий лейкоцитоз и нейтрофилы могут указывать на выраженное воспаление или инфекцию, а показатели по биохимии  на обезвоживание, интоксикацию и дисбаланс белков. Назначение антибиотика и витаминов  это симптоматическая терапия, но при такой клинике животное нельзя было отправлять домой без наблюдения, особенно без исключения неврологических инфекций. Сложно утверждать можно ли было спасти животное, но госпитализация с капельной терапией, УЗИ, обследованием и кислородом  были необходимы.

0 голосов
Опыт: 14 лет
Ветеринар
21 Июнь

Здравствуйте. К сожалению при таком сочетании симптомов (неврология, судороги, отсутствие реакции, быстрое ухудшение) без полноценной диагностики точно исключить бешенство, отравление или острый энцефалит невозможно. По анализам видно воспаление (высокие лейкоциты, нейтрофилы) и признаки интоксикации возможно вирусной или токсической природы. Назначения врача были недостаточными и не проводилось неврологическое обследование, ротовая полость и дыхание не осматривались, УЗИ и рентген не делались, животное отпущено в тяжёлом состоянии, что является нарушением стандартов ведения таких случаев. Судя по данным, шансы на спасение были минимальными без интенсивной терапии в стационаре.

0 голосов

Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте отзыв о работе нашего портала

Оставить отзыв
...