Вопрос в категории "невролог" / Ребенок не разговаривает в 3 года

Ответ получен
2 Ответа
Здравствуйте. Моему племяннику 3 года и 3 месяца. До сих пор он не разговаривает и даже не произносит звуки. Слух у него хороший.Обращались к местным врачам, на что они отвечали что с ребенком все хорошо, нужно еще подождать. У меня сын к трем годам стихи рассказывал и засыпал меня вопросами, а племянник молчит и даже жестами не показывается что бы ему хотелось. Он просто подходит, посмотрит и уходит, пока его не позовёшь обратно и не предложишь ему ту или иную вещь. Как нам быть? Понимаем что нужно что то делать, так как в садике все детки разговаривают, общаются, а наш молчит.

2 Ответа

Здравствуйте!
Вы совершенно правильно сделали, что подняли этот вопрос — в 3 года и 3 месяца полное отсутствие речи и даже звуков действительно не является вариантом нормы, даже если ребёнок хорошо слышит и физически активен.

То, что он не использует жестов, мимики, не указывает на предметы и не выражает желания, говорит не только о задержке речи, но и о возможной задержке развития коммуникативных и социальных навыков.

Что важно сделать:

  1. Обратиться к детскому неврологу очно — обязательно. Нужен полный неврологический осмотр.
  2. Пройти осмотр детского психиатра или психоневролога — это не страшно, а важно для исключения расстройств аутистического спектра (РАС) или других нарушений развития.
  3. Пройти обследование у сурдолога (даже при хорошем слухе по наблюдениям) — возможно, потребуется аудиограмма или тимпанометрия.
  4. Нейропсихолог или логопед-дефектолог — поможет оценить уровень понимания речи и когнитивное развитие.

О речи:

Сейчас важно не просто «ждать» — а вмешиваться как можно раньше. Современные методики дают хороший эффект, особенно если начать до 4 лет.

0 голосов

Здравствуйте.
На основании описания — у ребёнка 3 лет и 3 месяцев наблюдается алалия или глубокая задержка речевого и социального развития, возможно — из спектра нейроразвития.

 Что важно:

  1. Возрастной норматив:
    В 3 года ребёнок должен говорить фразами, активно общаться, понимать обращения, использовать речь для просьб. Отсутствие речи и коммуникативных жестов — прямое показание для обследования.
  2. Отличие от нормы:
    То, что ребёнок не проявляет инициативу в общении (не указывает, не зовёт, не повторяет звуки), — это не «индивидуальная особенность», а неврологически значимый симптом.

 Необходимые шаги:

  • ЭЭГ головного мозга (в бодрствовании и/или во сне) — исключить эпилептическую активность.
  • Нейросонография/МРТ головного мозга — по показаниям, если есть отставание.
  • Консультация:
    • детского невролога,
    • детского психиатра или психоневролога,
    • логопеда-дефектолога,
    • сурдолога (аудиологическое обследование).
  • Тестирование на РАС (аутизм) — по шкале CARS, M-CHAT, ADOS (в зависимости от центра).

Вывод:

Ждать больше нельзя. При отсутствии речи и социальных проявлений чем раньше начата коррекция — тем выше шанс на прогресс.

0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.