Вопрос в категории "детский невролог" / ЛФК при гипотонусе

Ответ получен
3 Ответа
Здравствуйте! Моему сыну 2 месяца и неделя. Он родился посредством кесарева сечения на 38-й неделе беременности. Ультразвуковое исследование головного мозга, проведенное еще в роддоме, не выявило никаких отклонений. При выписке был поставлен диагноз "здоров", оценка по шкале Апгар составила 8/9. Однако, при плановом осмотре в 1 месяц, на УЗИ были обнаружены две субэпендимальные кисты в левом полушарии мозга. Невролог диагностировал перинатальное поражение центральной нервной системы гипоксически-ишемического происхождения. Для подтверждения диагноза обращались к платному неврологу, который подтвердил тот же диагноз. В возрасте 1,5 месяцев перенесли ОРВИ, из-за чего лечение неврологических проблем было временно приостановлено. После болезни ребенок стал очень вялым. Сейчас проходим курс общеукрепляющего массажа, уже выполнено 9 процедур. Отмечается улучшение работы рук, но ногами двигаем только пальцами и стопами. Голову поворачивает в обе стороны легко, но пока не удерживает. Проявляет интерес к окружающему миру, следит за игрушками и за мной. Если дать игрушку в руку, может ее удерживать. В 2 месяца сделали УЗИ шейного отдела, которое выявило нестабильность позвонков. Посещаем остеопата, пока прошли только один сеанс. Принимаем препарат Пантогам всего 3 дня. Малыш находится на грудном вскармливании, хорошо берет грудь, активно сосет и набирает вес в соответствии с нормами. Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные обследования следует провести, чтобы определить причину гипотонуса? И какие существуют эффективные методы борьбы с ним?

3 Ответа

 
Лучший ответ
Добрый день. Результаты нейросонографии (НСГ) показали наличие у вашего ребенка субэпендимальных кист. Подобные образования возникают из-за микротравм кровеносных сосудов, вызванных кислородным голоданием в период родов. Эти кисты обычно не имеют каких-либо внешних проявлений. Они не оказывают влияния на развитие ребенка и исчезают самостоятельно к возрасту одного-двух лет. Что касается пониженного тонуса мышц, то чаще всего это связано с генетическими особенностями. Будет ли у вас возможность загрузить видео с вашим ребенком на Яндекс.Диск?
Здравствуйте, благодарю за разъяснение, но не вполне ясно, что подразумевается под генетической предрасположенностью? Вы говорите о наследственных болезнях в нашей семье? Или же это могло проявиться у меня или у супруга в раннем возрасте?
0 голосов
Наличие генетических заболеваний, вызывающих отклонения в мышечном тонусе, является распространенным явлением. У многих детей с пониженным тонусом наблюдается временная задержка в развитии, которая со временем компенсируется, и они достигают уровня своих ровесников. Определенной группе детей может потребоваться консультация и дополнительное обследование у специалиста-генетика. В некоторых случаях нарушения мышечного тонуса могут быть связаны с кислородным голоданием, перенесенным ребенком в период беременности матери или во время родов. Для более точной оценки двигательной активности малыша, мне было бы полезно увидеть видеозапись, где ребенок находится в подгузнике, чтобы руки и ноги были свободны для наблюдения.
Спасибо, теперь ясно… Но у меня возник вопрос: каким образом можно переслать вам видеоматериал?
0 голосов
Загрузите видеофайл на Яндекс.Диск и предоставьте мне сгенерированную ссылку для доступа.
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.