Вопрос в категории "детский невролог" / Лекарства при заикании у детей

Ответ получен
1 Ответ
Здравствуйте. Девочка 2,5 лет, неплохо говорившая, внезапно начала сильно заикаться — долго вытягивать гласные в начале слов и запинаться на первых согласных. Я думаю, что это могло быть вызвано посещением торгового комплекса, где она испугалась сушилки в туалете. До этого были легкие запинки — она произносила слова со второго раза, повторяя начало, что даже не все родственники замечали, но это тоже могло быть ненормально. Теперь это стало значительно хуже, хотя, возможно, началось раньше. Она стала нервной, визжит, если что-то не по её, хуже ест. Возможно, ещё и лезут зубы, что вызывает дискомфорт. Днем не спит уже несколько месяцев.Я почти сразу начала давать ей глицин по половинке дважды в день и купать с пустырником. Мы посетили невролога на пятый день после начала сильного заикания. В тот день до визита к врачу она уже стала меньше вытягивать гласные. При осмотре доктор сказала, что она не перевозбуждена, и назначила Магне В6 по 0,5 мг утром. Через день после начала приёма магния дочь снова начала вытягивать гласные, но это продлилось только день, потом остались лишь запинки — может дважды повторить первый слог и согласную и гласную в одном слове. Глицин я прекратила давать.На восьмой день я посетила ещё одного невролога без ребёнка, и она рекомендовала более серьёзное лечение, т.к. заикание в этом возрасте может закрепиться. Она назначила Магне В6 по 0,5 мг три раза в день и Анвифен по 50 мг три раза в день.

Вопросы: Нужно ли нам столько магния?Нужен ли нам Анвифен? По инструкции он противопоказан детям до 3-х лет. Врач сказала, что препарат мягкий, но его действующее вещество то же, что у фенитона, который не простой. Страшно и принимать, и не принимать, чтобы не упустить время, когда заикание может закрепиться. Может ли препарат ухудшить ситуацию? Ведь в обсуждениях на этом сайте видела, что сильные препараты могут даже worsen the stutter.Стоит ли сейчас искать логопеда, заниматься и делать логопедический массаж, или это будет дополнительным стрессом и следует подождать?Нужно ли делать ЭЭГ, поможет ли это скорректировать лечение?Что ещё можно сделать, чтобы заикание не закрепилось и прошло? Может, стоит найти психосоматолога или другого специалиста? Бывали ли случаи, когда дети полностью избавлялись от заикания?

1 Ответ

 
Лучший ответ

Добрый день.Заикание нередко возникает у детей в возрасте от 2 до 5 лет вследствие интенсивного развития речевых областей мозга. Часто наблюдается у эмоциональных детей и тех, кто рано начал разговаривать. Быстрое развитие речи происходит на фоне недостаточной зрелости нервной системы, из-за чего мозг не успевает обрабатывать поступающую информацию. Обычно это состояние носит доброкачественный характер и успешно поддаётся лечению.Также важным фактором является наследственная предрасположенность, а также гипоксия при беременности или родах.Стрессовые ситуации могут провоцировать заикание: адаптация к детскому саду, конфликты с воспитателями, неблагоприятная домашняя обстановка, а также перенесённые инфекционные заболевания.Главный метод лечения – немедикаментозный:

  • соблюдение режима дня, больше времени на свежем воздухе
  • полноценный сон
  • минимальное время просмотра мультфильмов
  • не заостряйте внимание на проблеме заикания
  • занятия с логопедом-специалистом по заиканию, психологом

Логопедический массаж не требуется.Прохождение ЭЭГ необязательно, так как это не повлияет на тактику лечения. Диагноз ставится на основе жалоб и осмотра клинически.Если заикание слишком выражено и мешает ребёнку, то целесообразно применение противотревожных препаратов, таких как анвифен или фенибут. Эти препараты безопасны. В отдельных случаях (редко) они могут ухудшать ситуацию, но предсказать реакцию конкретного организма заранее невозможно.

Рекомендованная дозировка магния в этом возрасте составляет 1-2 ампулы в день. При приёме курсов до месяца передозировки не происходит.

Спасибо за ответ, подробные рекомендации
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.