menu search
more_vert
Моя шестнадцатилетняя дочь в последнее время демонстрирует довольно странное поведение. Она часто уединяется в своей комнате, предпочитая лежать с закрытыми глазами, погружаясь в состояние полудрёмы. Это происходит практически ежедневно, сразу после возвращения из школы. Домашние задания она откладывает на позднюю ночь или даже раннее утро. Стоит отметить, что в девятом классе она училась на отлично, у нее есть способности к учебе, но ей свойственна некоторая доля лени. Сначала я списывала это на недостаток сна, нарушение режима или просто лень. Однако, она призналась, что ей трудно заставить себя заниматься учебой, ее постоянно клонит в сон, она не видит смысла в школьных предметах и вообще не чувствует себя частью общества. Традиционные жизненные цели, такие как создание семьи или построение карьеры, кажутся ей слишком тривиальными и неинтересными. Когда я спрашиваю, чего хочет она сама, она отвечает, что не обладает достаточными способностями для достижения каких-либо целей.

Дочь также жалуется на трудности в учебе, ей тяжело запоминать новую информацию, она чувствует себя "тупой", и, как следствие, ее оценки ухудшились, появились тройки и двойки. При этом, по ее словам, оценки ее не волнуют, и в школу она ходит только ради общения с друзьями и учителями. Я пыталась понять, что она чувствует, возможно, тоску, страх или тревогу, но она отрицает наличие каких-либо негативных эмоций. Она просто не хочет существовать, ни физически, ни ментально. Ей комфортно лежать с закрытыми глазами, ощущая пустоту и темноту. Она не испытывает потребности в общении с нами, поскольку по своей природе является замкнутым человеком. Ей лучше всего, когда она одна в квартире, когда нас с мужем нет дома, или когда она находится в своей закрытой комнате. Так ей спокойнее. На вопрос, что нам делать, дочь предложила два варианта: либо она изменит свое мировоззрение и отношение к жизни (но она не хочет этого делать, опасаясь потерять свою индивидуальность), либо эвтаназия. Я пыталась выяснить, что могло повлиять на ее состояние (возможно, проблемы в школе, несчастная любовь или прочитанная книга), но она утверждает, что ничего подобного не было. Мысли о бессмысленности жизни появились у нее еще в 9-10 лет, но все усугубилось год назад, когда она даже начала планировать свой уход. Ее останавливало только то, что это причинит боль нам, ее родителям. При этом, она осознает, что ее состояние не является нормальным. Иногда у дочери бывает хорошее настроение, она общается с нами, шутит, мы вместе смотрим фильмы и играем в видеоигры.

Визит к психиатру не дал мне никаких ответов. Врач не поставил никакого диагноза и не назначил лечения, лишь порекомендовал психотерапию, если дочь сама этого захочет. На мои вопросы о диагнозе и возможном лечении он ответил, что сейчас невозможно поставить точный диагноз, необходимо наблюдать за ней до 18 лет. Он предположил, что происходящее может быть начальными симптомами серьезного заболевания, но не уточнил какого, и добавил, что возможно, все это пройдет само собой. Что происходит с моей дочерью? Как я могу ей помочь?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

2 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Приветствую. Допускаю, что произошел гормональный сбой. Вы не проходили обследование у специалиста по эндокринной системе?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Посещение эндокринолога не потребовалось. Стандартные анализы крови и мочи показали нормальные результаты. Отмечался сбой менструального цикла полгода назад (без обнаруженных отклонений), но после курса терапии у гинеколога цикл стабилизировался.
more_vert
Рекомендуется сдать анализы крови для определения уровней ТТГ, свободного Т4, свободного Т3, пролактина, кортизола, АКТГ, эстрадиола, свободного тестостерона, прогестерона, ФСГ и ЛГ.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...