menu search
more_vert
Здравствуйте, уважаемые доктора!Прошу вашей консультации по результатам копрограммы. Обнаружено значительное количество флоры, а также перевариваемой и неперевариваемой клетчатки в больших объемах. Остальные параметры в пределах нормы.На протяжении года беспокоят симптомы, появившиеся после перенесенной тяжелой ротавирусной инфекции: диарея, метеоризм, интенсивные кишечные спазмы, тянущая боль в правом подреберье, отрыжка.УЗИ выявило подозрение на дискинезию, деформацию желчного пузыря, остальные органы в норме. Анализы крови и мочи в пределах нормы.Ранее назначалось лечение: ниаспам, метеоспазмил, мезим, а также рекомендована диета. Копрограмму сдала повторно самостоятельно, поскольку симптомы возобновились.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

6 Ответов

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Здравствуйте. Обнаружение значительного количества непереваренной клетчатки в анализе кала может объясняться сезонным фактором – летним периодом, когда потребление фруктов, овощей и ягод, вероятно, увеличено. Я бы рекомендовала начать с терапии, направленной на санацию кишечника, используя препараты вроде Альфанормикса или Ципрофлоксацина, а также Энтерол. Дополнительно можно подключить прокинетик, сорбент. Вторым этапом следует рассмотреть прием пробиотиков, цитопротектора и ферментов. Если необходимо, могу предоставить детальную схему лечения.

Второе: учитывая годовой анамнез диареи, настоятельно рекомендуется провести более глубокое обследование. Необходимо сдать анализ кала на фекальный кальпротектин, анализ крови на антитела к тканевой трансглутаминазе и подготовиться к проведению колоноскопии.

Предложенная выше схема лечения является лишь предварительным, стартовым вариантом.

Рекомендуется исключить из рациона молоко и продукты, богатые клетчаткой.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
У меня непостоянный понос, стул чаще бесформенный, но бывает и водянистый. Боюсь проходить колоноскопию. Анализ кала не выявил наличие крови.
more_vert
Я говорю не об анализе крови для копрограммы, а о дополнительном обследовании – определении фекального кальпротектина. Рекомендую сдать анализ крови на целиакию. Заведите пищевой дневник, где будете отмечать съеденные продукты и диарею, если она возникает после употребления определенной пищи.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Спасибо большое вам !
more_vert
При использовании протокола Елены Резниковой стоит учесть возможную неточность: Ремаксол и Ребагит – это не одно и то же. Ремаксол предназначен для внутривенных инфузий, направленных на поддержку печени. В противном случае, могу предложить индивидуальную схему терапии. Я обычно не разрабатываю долгосрочные планы лечения, так как для меня важно отслеживать прогресс, получать отклик от пациента и вносить коррективы по мере необходимости, основываясь на результатах дополнительных обследований. В вашем случае ситуация требует более тщательного анализа.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Не могли бы вы подробно описать предлагаемый вами курс лечения? Признаюсь, перспектива терапии, рассчитанной на несколько месяцев, вызывает у меня некоторое беспокойство.
more_vert
Неизвестен ваш возраст? Анализ крови на биохимию выполнялся?

Я склоняюсь к иному подходу в лечении. Стопдиар применяю при острых диареях инфекционного генеза, тогда как в вашем случае проблема носит затяжной и хронический характер.

Альфа-Нормикс в дозировке 400 мг дважды в сутки после приема пищи, курс 7-10 дней (сразу предупреждаю о высокой стоимости, но препарат действенный).

Ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день в течение 7-10 дней после еды.

Необутин 300 мг дважды в день до еды, курс 10 дней.

Энтерол по 1 капсуле 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Можно также рассмотреть добавление ферментных препаратов (Панзинорм, Пангрол) и сорбентов - Фильтрум-СТИ или Смекта. Спустя примерно 10 дней оценить изменения. В целом, Ольга, необходимо обследование на наличие воспалительных процессов в кишечнике. Если колоноскопия пока нежелательна, стоит сдать анализ на кальпротектин.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Благодарю! Мне исполнилось сорок, безусловно пройду обследование, предложенный вами план не кажется сложным.
more_vert
Также, важно отслеживать, какие продукты вызывают у вас реакцию — молочные изделия, зерновые, крупы, фрукты, овощи, мясо, либо кисломолочные продукты.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Возможно ли, что мои трудности обусловлены дискинезией? Или же между ними нет никакой взаимосвязи?
more_vert
Все предложенные схемы лечения вполне осуществимы, но, как врачу, мне крайне необходима информация о вашей реакции на терапию и возможность ее корректировки. Не существует единого для всех подхода, лечение назначается практически наугад, поскольку точный диагноз отсутствует. Обычно начинают с антибактериальной терапии для очистки организма. Функциональные нарушения я диагностирую только после исключения других причин – инфекций, воспалений и органических поражений. Я не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что ваше состояние вызвано дискинезией. За предполагаемой дискинезией может скрываться что-то более серьезное. Причин ваших жалоб очень и очень много.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...