menu search
more_vert
Здравствуйте! Моей дочери 3 года и 6 месяцев, и она начала растягивать слова, иногда повторяя слог, но это происходит очень редко. В большинстве случаев она говорит нормально, но как только обращается, глядя в глаза, начинается это растягивание. Например, она говорит: «мама, пааайдем гуулять» или «уууу меня не пааалучается». Иногда это одно слово, иногда два. Подобное уже случалось в марте, тогда было только повторение слога. Невролог и логопед рекомендовали спокойный режим, и через месяц всё прошло. А сейчас снова проявилось, но уже в виде растягивания. Что это может быть? Логоневроз или физиологические остановки? Два логопеда и невролог, с которыми мы консультировались в марте и продолжаем общаться дистанционно, считают, что это возрастные особенности и советуют соблюдать спокойствие, принимать магний — всё как в прошлый раз, но проблема не исчезает уже две недели. Я сильно переживаю, так как мы не в городе и не можем попасть на личный приём. Один из логопедов настаивает на том, что это логоневроз и надо срочно начинать занятия, он прислал литературу, и мы заказали пособия для развития плавности речи. Интересно, что, когда мы приходим в гости или принимаем гостей, её речь улучшается. Пожалуйста, поделитесь своим мнением, оно очень важно для меня! Я не знаю, как поступить, и очень беспокоюсь, чтобы не упустить момент. Перерастёт ли это состояние или это заикание, и нужно срочно обратиться к врачу? Спасибо!
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

3 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ

Добрый день! Логоневроз может проявляться у детей с повышенной эмоциональностью, и зачастую это состояние имеет генетическую природу, поскольку один из родителей тоже имел подобные проблемы в детстве, хотя это не всегда так. Следуйте рекомендациям для лечения:

  1. Следите за режимом дня и сна.
  2. Чаще проводите время на свежем воздухе.
  3. Минимизируйте использование телевизора, компьютера и телефонов.
  4. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
  5. Создайте в семье гармоничную атмосферу.
  6. Не заостряйте внимание на проблеме, не кричите и не ругайте ребёнка, не зацикливайтесь на этом.
  7. Полезным будет применять режим молчания, медленный разговор и занятия с логопедом. Медикаментозную терапию стоит рассмотреть только после всех других этапов лечения.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Можно ли избавиться от логоневроза или это неизлечимо? Мы стараемся придерживаться режима, избегаем просмотра мультиков и телевизора. Как вы считаете, необходимо срочно обратиться к логопеду?
more_vert
Необходимо обязательно заниматься с логопедом; уже через десять дней вы заметите улучшение. Всё исправится, если будете соблюдать режим. Я также работала с племянником, и у нас всё пришло в норму.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Наш логопед предложила, чтобы мы начали заниматься самостоятельно. Мы купили книги по развитию плавности. Она хотела объяснить нам, как и что делать, чтобы мы могли заниматься сами. Как вы считаете, стоит ли делать это самим?
more_vert
Разумеется, можно, однако важно не перегружать ребёнка по времени. Логопед обязательно должен объяснить, как правильно распределять время.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Спасибо, все понятно
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...