Овощи и фрукты, окрашенные в желтые, оранжевые и красные тона, такие как морковь, болгарский перец красного и желтого цвета, тыква, абрикосы, хурма, апельсины и мандарины, содержат большое количество бета-каротина. Каротиноидная желтуха характеризуется неравномерной окраской, которая наиболее выразительно проявляется на скулах, в области носа и губ, а также на ладонях и ступнях. С учетом обильного потребления мандаринов можно предположить развитие каротиноидной желтухи. Так как с 26 ноября 2024 года мандарины не употреблялись, вероятно, уровень бета-каротина в крови уже начал снижаться. Однако из кожи он еще не исчез полностью. Обычно каротиноидная желтуха проходит в течение 6-8 недель при условии диетического ограничения продуктов, богатых бета-каротином. На фото явной желтизны не наблюдается, но если она и есть, то слегка выраженная. Более заметна разница, когда сравнивают с ладонью другого человека.