Вопрос в категории "гинеколог" / Во время беременности хочется мел

Вопрос закрыт
5 Ответов
Здравствуйте. В третьем триместре у меня возникло сильное желание есть мел. Я купила его и начала употреблять. Иногда глотаю, иногда нет. Но недавно на ультразвуковом исследовании врач упомянула о каких-то окостенениях. Я не обратила на это внимания, так как врач сказала, что всё в порядке. Начиная с 20 недели, я также принимала кальций, как рекомендовал гинеколог. Сейчас я прекратила его прием, так как прочитала, что окостенения могут вызвать проблемы при родах. Можете подсказать, насколько серьёзны эти окостенения и могут ли они или мел навредить мне и ребёнку?
закрыто с пометкой: вопрос закрыт по истечении срока давности

5 Ответов

 
Лучший ответ
Здравствуйте,

Желание есть мел может свидетельствовать о железодефицитной анемии. Рекомендуется сдать анализ крови на ферритин, сывороточное железо и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Хотя мел не представляет опасности ни для вас, ни для вашего ребенка, лучше его не употреблять.  

Если в вашем рационе недостаточно молочных продуктов, можно принимать кальций.
У меня обнаружили анемию. Благодаря кардиологу я сдала анализы, которые показали, что у меня гемоглобин на уровне 100. Сейчас я принимаю Ферлатум и начала ощущать улучшение самочувствия. Тем не менее, меня сильно тревожит окостенение. Практически не употребляю продукты, содержащие кальций. Совсем не могу есть творог. Прием кальция прекратила после узи. Уже неделю не принимаю его.
0 голосов
Так на ультразвуковом исследовании всё в порядке?
Да, доктор составила нормограмму, но упомянула об окостенении. Заметила, что у ребенка длинные волосы и есть склонность к крупному плоду. После УЗИ я еще не была у своего врача и не обсуждала это. Начиталась информации и теперь волнуюсь.Какими продуктами можно заменить кальций? Насколько я знаю, молочную продукцию? И в каком объеме? Подскажите, как долго нужно принимать Ферлатум? Я принимаю по два флакона дважды в день. Или стоит следить за уровнями железа?
0 голосов
Это все варианты нормы: у кого-то бывают длинные, у кого-то короткие, и кальций на это не оказывает влияния. Так же как и на вес малыша.

Думаю, ее слова об окостенении связаны с тем, что есть предположение: если беременная женщина употребляет много кальция, существует недоказанный риск того, что кости черепа у плода станут более крепкими, а швы между костями менее эластичными. Они должны быть гибкими, так как голова ребенка должна проходить через родовые пути, и во время родов кости немного смещаются, что облегчает процесс прохождения. Предполагается, что это может усложнить роды.

Однако эти предположения ничем не подтверждены. Можно пить кальций, а можно и не пить. Зато железосодержащие препараты принимать точно необходимо!
0 голосов
Регулярное употребление молочных продуктов вполне достаточно. При желании можно принимать кальций в таблетках, например, натекаль - он содержит как витамин D, так и кальций, и это хороший препарат. Однако нужно следить за уровнем железа. Обычно курс лечения длится 2-3 месяца, но спустя 3-4 недели после начала приёма рекомендуется сдать анализы на гемоглобин.

Железо лучше усваивается, если принимать его вместе с продуктами, богатыми витамином С. Также стоит избегать употребления кофе и чая в течение двух часов после основного приёма пищи, так как они замедляют всасывание железа из пищи.
Спасибо большое за консультацию
0 голосов
Здоровья вам! Пусть беременность будет легкой.
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.