Вопрос в категории "офтальмолог" / Вспышка в глазах при засыпании

Ответ получен
1 Ответ
Здравствуйте, уже примерно месяц я замечаю световые вспышки и мерцание перед глазами (особенно по краям зрения). Это происходит всегда перед сном, когда начинаю засыпать. С закрытыми глазами иногда появляются яркие вспышки, но при их открытии видно белое мерцание, которое длится несколько секунд. Это происходит в темноте и временами очень заметно, а временами нет. Вспышки при закрытых глазах случались у меня нечасто и не сильно пугали. Однако мерцание — это новое явление, и оно появляется каждую ночь. Раньше такое бывало пару раз за всю жизнь, но теперь это явление случается ежедневно на протяжении месяца, и из-за этого у меня появилась бессонница. В интернете пишут, что такие симптомы могут указывать на отслойку сетчатки, и необходимо срочно посетить офтальмолога. Так ли это? Пять месяцев назад я уже посещала офтальмолога, может ли что-то измениться с тех пор? Кроме того, месяц назад у меня было МРТ гипофиза (пролактинома), где тоже есть снимки зрительного перекреста. Можете проверить, нет ли там чего-то, что вызывает подобные симптомы? Периодически у меня также бывают расширенные зрачки, которые реагируют на свет, и так уже продолжается год. Врачи склонны считать, что это связано с ВСД, но я в это не верю. Мне кажется, что это может быть связано с остеохондрозом или чем-то подобным, но с учетом моего возраста — мне 18 лет — я не уверена. Результаты последнего осмотра офтальмолога и МРТ прилагаю. Заранее благодарю!

1 Ответ

 
Лучший ответ
Здравствуйте. В приложенных результатах обследования изменений сетчатки не обнаружено, однако рекомендуется вновь провести офтальмоскопию глазного дна при широком зрачке с использованием мидриатиков, так как пять месяцев — это значительный срок. Вспышки и мерцание могут также быть вызваны сосудистыми проблемами. С учётом современного образа жизни, связанного с длительным пребыванием в неудобной позе во время учёбы или работы за компьютером, остеохондроз возможен даже в 18 лет, поэтому стоит выполнить ультразвуковое доплеровское исследование сосудов шеи. Периодически расширенные зрачки также могут быть связаны с неврологическими причинами. Гипофиз — сложный орган, и новообразования в нём способны вызывать разнообразные гормональные нарушения. У вас имеются изменения в аденогипофизе, где синтезируются многочисленные тропные гормоны, регулирующие функции щитовидной железы, надпочечников и репродуктивной системы. Определяли ли вы концентрацию гормонов этих органов в крови? Я бы советовала начать с посещения офтальмолога, который не только оценит состояние сетчатки (хотя, вероятно, это не основная проблема), но и проверит сосуды. Затем стоит проконсультироваться с неврологом и эндокринологом.
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.