Вопрос в категории "аллерголог-иммунолог" / Может ли быть аллергия на ультракаин

Ответ получен
2 Ответа
Добрый вечер!) Недавно я удаляла родинку с использованием ледокаина, и возникла крайне нежелательная реакция: обморок, давление 160/130. Я ощущала заторможенность, туман в голове, и всё казалось расплывчатым в течение полдня. Чувствовала себя ужасно. Из-за этого случая теперь боюсь любых анестезий. Даже к стоматологу идти не решаюсь, опасаюсь из-за такой реакции. Начиталась ещё про анафилактический шок, теперь страх возрос )). Мне сообщили, что существует анализ для выявления антител к ультракаину. Этот тест помогает определить уровень иммуноглобулинов, которые появляются при контакте с ультракаином. Я уже имела с ним дело, но последний опыт анестезии вызвал страх ко всем анестетикам. Насколько результативен этот анализ? Будет ли его достаточно, или существуют ещё какие-либо тесты, которые можно сдать? Хочу быть спокойной

Если принять антигистаминное перед визитом к стоматологу, может ли это предотвратить нежелательные реакции?

2 Ответа

 
Лучший ответ
Добрый день! У вас была не аллергическая реакция, а токсическая. Лидокаин считается одним из самых токсичных анестетиков, и он может негативно влиять на работу сердца даже при попадании небольшой дозы в кровь, что может произойти не только через сосуды, но и при повышенной абсорбции из мягких тканей. Я бы посоветовал использовать другие, более современные анестетики, которые обычно не вызывают таких токсических реакций. Если вы хотите узнать о склонности к аллергии, можно сделать анализы крови на общий иммуноглобулин Е и эозинофильный катионный белок.

Кроме того, для определения аллергической реакции на местные анестетики есть анализ на иммуноглобулин Е к ультракаину, артикаину и Скандонесту. Если результат окажется отрицательным, это всё равно не даёт полной гарантии на будущее. Также существует более точный, хотя и дорогостоящий метод — исследование активации базофилов под действием перечисленных анестетиков.
Спасибо за ваш ответ.
0 голосов
Здравствуйте! Диагностика аллергии на лекарства представляет собой одну из самых сложных задач в области аллергологии.   На сегодняшний день «золотым стандартом» для диагностики аллергии на анестетики являются: анализы крови, такие как RAST тесты и тест активации базофилов (имеет большую чувствительность), или кожные тесты (обладают большей точностью). Именно так проводят обследование пациентов в Германии, где мне довелось учиться и работать, поэтому я в этом уверена. На остальные методы полагаться нельзя, так как они ненадежны.   Однако существуют серьезные сложности: современные лабораторные тесты на антитела IgE и IgG, к сожалению, не обладают высокой достоверностью. Если результат положительный, это однозначно говорит о наличии аллергии. Но при отрицательном результате доверять ему нельзя, так как есть высокая вероятность ложноотрицательных реакций. Тесты активации базофилов несколько более надежны, но они проводятся редко.   Можно пройти кожные тесты при личной встрече с аллергологом, но это 1. не всегда возможно для всех препаратов и 2. может быть опасно, так как лекарство вводится внутрикожно. Обязательно проведение в медицинском учреждении, где есть круглосуточная неотложная помощь.   Действовать стоит следующим образом: получить у стоматолога анестетик (например, Скандонест, современный и качественный препарат, лучше чем Ультракаин), затем обратиться к аллергологу, который выполнит внутрикожный тест с этим препаратом. Если результат отрицательный, получить справку от аллерголога и вернуться с нею к стоматологу.
Спасибо за ответ.
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.