Вы упоминаете, что под гипсом в месте перелома не ощущается боль, подразумевая, что если гипс не давит, то можно не волноваться. Однако, часто отек кисти частично связан с тем, что свободный гипсовый лангет вдоль предплечья может создавать давление и вызывать застой в венах. Что делать в таком случае?
Нужно провести простую процедуру, которую любая медсестра могла бы выполнить дома, чтобы не пришлось везти маму в травмпункт: УЛОЖИТЬ РУКУ В ГИПСЕ НА СТОЛ, СНЯТЬ БИНТ, КОТОРЫЙ ФИКСИРУЕТ ЛАНГЕТ (не переживайте, лангет не упадет), РАЗЖАТЬ ОБА КРАЯ ЛАНГЕТА, ОТСТУПАЯ ПРИМЕРНО 1 СМ ОТ КРАЕВ, НАЧИНАЯ С НИЖНЕГО КОНЦА И ДО ВЕРХНЕЙ ТРЕТИ ПРЕДПЛЕЧЬЯ. УБЕДИВШИСЬ, ЧТО КРАЯ РАЗЖАТЫ, И ОБРАЗОВАЛСЯ ЗАЗОР МЕЖДУ КРАЯМИ ЛАНГЕТА И КОЖЕЙ В 1-2 ММ, ЗАНОВО ЗАБИНТОВАТЬ, ИСПОЛЬЗОВАВ ТОТ ЖЕ БИНТ ИЛИ ЗАМЕНИВ ЕГО НА ЧИСТЫЙ. После этой простой операции мама почувствует облегчение и ей станет легче. Что еще?
- Кетонал в дозе 150 мг, который вам назначили, достаточно эффективен, лучше принимать его на ночь, так как боль обычно усиливается вечером и мешает заснуть.
- Чтобы избежать раздражения желудка обезболивающим, рекомендуется принимать ОМЕЗ 20 мг один раз в день (вечером, за час до Кетонала).
- Не держите руку днем на весу, лучше использовать косыночную повязку или ортез, сгибая руку в локте под углом 90 градусов. Ночью руку следует немного приподнять над уровнем тела (например, положив на подушку), чтобы уменьшить боль и отек.
Вот все советы по вашему вопросу. Если вы последуете этим рекомендациям, у вашей мамы все будет хорошо, и через четыре недели гипс снимут, кисть начнет восстанавливаться. Желаю вам удачи!