Вопрос в категории "невролог" /

Демиелинизирующая невропатия

Юрий Просвирнин 07 Июль
Вопрос закрыт
2 Ответа
В декабре 2023 года получил осколочные ранения спины (поясница), ягодицы и голени правой ноги. Написали, повреждение седалищного нерва без нарушения функции. Лечения никакого не было. Сначала задняя часть бедра (от ягодицы до подколенной впадины), и стопа (от соединения с голенью до кончиков пальцев) потеряла чувствительность. Но со временем начались боли. Жгучие, режущие. Недавно узи нервов показало неврому малоберцового нерва, сделали операцию. Но лучше не становится. Боль даже в расслабленном состоянии, при ходьбе усиливается, от поясницы до колена (по задней стороне бедра), и от середины голени до пальцев. Ходить уже без костыля тяжело. Отправили на ЭНМГ, сказали определяется 60% блоков на F-волне от малоберцового нерва, при исследовании малоберцового и икроножного нервов получены признаки демиелинизирующей невропатии. Также сказали, что патология где-то выше, в бедренной или тазовой области. Но не узи, не рентген не видят каких то повреждений в этих областях, кроме нескольких осколков в мышцах и жировой ткани. Возможно ли такое, что осколки в мышцах воспаляют их и мышцы давят на нерв в бедре? Когда сажусь, чувствую, как будто в бедре что-то твёрдое, по внутренней части от ягодицы почти до колена.
  • Возраст: 45
  • Хронические заболевания: Не знаю
закрыто с пометкой: вопрос закрыт по истечении срока давности

2 Ответа

Опыт: 14 лет
Невролог
08 Июль
Здравствуйте. Да, описанные симптомы могут быть связаны с посттравматической компрессией нерва и даже небольшие осколки, особенно в глубине мышц бедра или таза могут вызывать хроническое воспаление, отёк тканей и сдавление нерва. Боль по ходу седалищного нерва, усиливающаяся при нагрузке и в положении сидя это подтверждает. Рекомендуется рассмотреть МРТ мягких тканей таза и бедра (лучше с контрастом) и повторную консультацию нейрохирурга.
0 голосов
Опыт: 12 лет
Невролог
08 Июль

Здравствуйте. Блоки на F-волне и демиелинизация указывают на выраженное поражение проводящих структур нерва. При неэффективности операции и усилении болей стоит рассматривать и посттравматическую нейропатию и нейропатическую боль. Помимо структурной диагностики (МРТ, КТ) важно начать адекватную медикаментозную терапию например габапентиноиды или дулоксетин, а также физиотерапию и блокаду в зоне предполагаемого сдавления.

0 голосов

Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте отзыв о работе нашего портала

Оставить отзыв
...