Вопрос в категории "гинеколог" / Норма ферритина при планировании беременности

Ответ получен
1 Ответ
Добрый день, подскажите, пожалуйста, может ли пониженный уровень ферритина (17) влиять на возможность зачатия? И насколько необходимо сдавать анализы на гормоны репродуктивной системы, если уровень прогестерона в норме, состояние жёлтого тела удовлетворительное, менструации проходят регулярно, тесты на овуляцию показывают её наличие, кожа лица чистая, а волосяной покров не избыточен.

1 Ответ

 
Лучший ответ

Здравствуйте. Низкий уровень ферритина не оказывает влияния на возможность зачатия, однако его необходимо повысить, так как он играет важную роль в обеспечении ребенка питательными веществами во время беременности. Для этого можно принимать препарат Ферретаб по одной таблетке дважды в день спустя 1,5-2 часа после еды или за полчаса до неё на протяжении двух месяцев, контролируя уровень ферритина в крови. Он должен быть не менее 30 нг/мл. Железо лучше всего запивать водой или соком из апельсинов. Обязательно следуйте диете, богатой железом. Это такие продукты, как говяжий язык, кролик, курица, белые грибы, гречневая или овсяная крупы, бобовые, какао, шоколад, чернослив и яблоки. Дополнительного приема фолиевой кислоты не требуется, она уже содержится в Ферретаб. Если менструальный цикл регулярный и есть овуляция, анализы на гормоны сдавать необязательно. Только на ТТГ — и то, он не влияет на зачатие, а на способность вынашивать.

Планирование беременности у здоровой пары может занять до года, поскольку шансы на зачатие за один цикл составляют 20%, и возрастают до 80-90% в течении года. Только если через год беременность не наступила, рекомендуется пройти более детальное обследование (ранее — при наличии конкретной патологии).

Для успешного зачатия необходимы:

  1. Качественная спермограмма — некачественные сперматозоиды могут стать причиной проблем с оплодотворением. Поэтому важно обследование мужчины, включая сдачу спермограммы с МАР тестом.
  2. Овуляция. С ней должно быть все в порядке.
  3. Развитый эндометрий во второй фазе цикла — изображение должно быть не менее 6-7 мм (предпочтительно 8 мм). Для подтверждения стоит сделать УЗИ за неделю до предполагаемых месячных.
  4. Хороший уровень ТТГ, ведь щитовидная железа также влияет на вынашивание.
  5. Проходимость труб, если с остальным все нормально, можно проверить гистеросальпингографией — вводится контраст в матку, затем делается рентген, чтобы увидеть, вышел ли он в брюшную полость, что укажет на проходимость труб.

Для успешного планирования следует:

  1. Принимать фолиевую кислоту (в форме метилфолата) в дозе 400-800 мкг в сутки ежедневно до 14 недели беременности, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки у плода (если принимаете Ферретаб, то дополнительный приём не обязателен).
  2. Йодомарин 200 мкг после уточнения уровня ТТГ, для помощи развитию когнитивных функций у ребенка.
  3. Витамин D 2000 МЕ ежедневно утром после завтрака, ведь активного солнца недостаточно для естественного поступления витамина.
  4. Уровень ферритина должен достигать не менее 30 нг/мл.
  5. Разнообразная половая жизнь, каждые 2-3 дня; не каждый день, так как сперма может быть неготовой, что препятствует эффективному оплодотворению.

Ведите здоровый образ жизни — больше бывайте на свежем воздухе, питайтесь сбалансированно, полноценно отдыхайте и спите, соблюдайте питьевой режим (не менее 30 мл воды на килограмм веса), вовлекайтесь в умеренные физические нагрузки и, самое важное, избегайте стрессов.

Большое спасибо за ваши рекомендации.
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.