Вопрос в категории "терапевт" / Фиброз после пневмонии лечение

Ответ получен
2 Ответа
Здравствуйте, мой отец перенёс ковидную пневмонию (кт1), сегодня сделали рентген. У него диагностирован поствоспалительный пневмофиброз слева. Врач не назначила особенного лечения, рекомендовала пить курантил и заниматься дыхательной гимнастикой. Это опасно? Какие ещё есть способы лечения?

2 Ответа

 
Лучший ответ
Здравствуйте. У вас минимальные изменения в лёгких в виде фиброза после перенесённой лёгкой формы ковидной пневмонии. Рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику по Стрельниковой, для этого можно найти видео с занятиями в интернете. Такая гимнастика помогает предотвратить дальнейшее развитие фиброза в местах воспаления лёгких. Из физиотерапии подходят озонотерапия или ингаляции с гелием. Сдайте общий анализ крови, а также кровь на СРБ, прокальцитонин и D-димер. Посетите терапевта с результатами анализов. Принимайте по 1000 мг витамина С в день, 4-6 капель Аквадетрим ежедневно (или по 2000 МЕ Дитримакса витамина D в сутки). Также рекомендуется Магне В6 три раза в день в течение месяца и 50 мг цинка ежедневно до одного месяца. Курантил принимайте 75 мг дважды в день на протяжении месяца. Если чувствуете боль в грудной клетке, можно использовать Ксефокам 8 мг два раза в день, но не более шести дней. Обязательно пейте достаточное количество тёплой жидкости — 30 мл на килограмм массы тела, чай с лимоном и мёдом, морсы. Чаще проветривайте помещение свежим воздухом.
Спасибо большое за ответ.
0 голосов
Добрый день!Фиброз представляет собой изменения в лёгочной ткани, которые остаются после воспаления, например, перенесённой пневмонии, и напоминают рубец на лёгких.Такие изменения не угрожают жизни.Специального лечения, помимо дыхательной гимнастики и ведения здорового образа жизни, не требуется.Курантил не нужен, если пневмония полностью прошла.Предлагается принимать: Витамин D в дозировке 2000 МЕ, цинк по 50 мг и селен в количестве 100 мкг как антиоксидант, на протяжении месяца.
Спасибо большое за ответ.
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.