Вопрос в категории "ветеринар" / Собаку укусил клещ, через пару часов ей стало плохо

Ответ получен
1 Ответ

Доброго дня! Собаку (3 года, дворняжка, весом 10 кг ) укусил клещ, он был небольшого размера, около 4-5 мм, через несколько часов после снятия собака почувствовала себя плохо, отказывалась от еды, а вечером ее тошнило. На следующий день собаке совсем плохо было, почти не вставала, пила много воды, у нее были расширены зрачки и наблюдалась шаткость походки и нарушена координация движений. Но вечером уже появился аппетит и она немного поела. На третий день собака стала активнее, утром с аппетитом поела, слизистые розовые, моча обычного цвета. Что это было? Как интерпретировать такую реакцию на укус? Ведь инкубационный период пироплазмоза и других болезней 3 -7 дней в среднем, а собаке стало плохо практически через пару часов после укуса. Сдать клеща на анализ не представляется возможным, сделать анализ собаке тоже, не дается в руки

1 Ответ

 
Лучший ответ

Доброго дня! Судя по описанию, резкое ухудшение состояния собаки сразу после укуса и последующее быстрое улучшение гораздо больше похоже на острую реакцию (например, стрессовую, аллергическую или токсическую), чем на классический инкубационный период заболеваний, передаваемых клещами (таких как пироплазмоз, эрлихиоз и т.д.), ведь для них характерно постепенное нарастание симптомов в течение нескольких дней.

Возможные причины такой острой реакции:

  1. Локальная или системная аллергическая реакция. У некоторых собак бывает повышенная чувствительность к слюне клеща или к его укусам. При этом действительно могут отмечаться слабость, рвота, вялость и другие неспецифические симптомы.
  2. Стресс и боль. Если собака испугалась, больно отреагировала на укус и его удаление (тем более если это делали неспешно и пришлось «повозиться»), у неё мог возникнуть спазм сосудов, падение давления или просто нервный срыв, выражающийся в отказе от еды, тошноте.
  3. Редкий вариант - токсическое воздействие (если клещ выделяет какие-то специфические вещества). У нас чаще встречаются клещи-переносчики инфекций, а не «паралитические» клещи с сильным токсином (как в Австралии). Однако в единичных случаях возможно локальное отравление веществами, которые выделяет клещ при укусе.

Поскольку на третьи сутки у собаки нормализовалось самочувствие, слизистые розовые и моча обычного цвета, это снижает вероятность типичных инфекций, для которых характерно как минимум сохранение слабости и изменение цвета мочи (при пироплазмозе она может становиться тёмной). Но, несмотря на улучшение, всегда стоит оставаться настороже: периодически следить за общим состоянием, аппетитом, цветом слизистых и мочи в течение ближайших дней, потому что инкубационные периоды многих клещевых инфекций действительно могут растягиваться до 7–14 дней.

Если собака не даётся в руки для полноценного обследования:

  • Старайтесь ежедневно оценивать её состояние «на глаз»: активность, координацию движений, есть ли рвота или понос, нет ли выраженной жажды, меняется ли аппетит.
  • Обратите внимание на окраску слизистых оболочек (дёсны, язык) и цвет мочи, особенно по утрам.
  • При ухудшении самочувствия или появлении каких-то новых настораживающих симптомов (резкая слабость, сонливость, потемнение мочи, бледность слизистых) - важно всё же попытаться показать собаку ветеринару и, если возможно, сдать анализы.

На данный момент, скорее всего, это была кратковременная реакция, не связанная с серьёзной инфекцией, так как симптомы прошли спонтанно за 1–2 дня. Но оставайтесь внимательны к состоянию питомца в ближайшие недели.

+1 голос

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.