Вопрос в категории "инфекционист" / Золотистый стафилококк

назад
Ответ получен
1 Ответ
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, дайте рекомендации, ситуация такая..

Сдавал мазок из уха, горла и глаза на инфекции, и пцр крови на хламидии.

Везде результат положительный, месяц назад, случился на фоне инфекций, тромбоз синусов головного мозга. Стафилококк первый раз нашли 9 лет назад, мне его как я понял только залечивали..

Лежал в стационаре с тромбозом, капали левофлоксацин в/в, начало становиться лучше, но прокапали только 7 дней видимо не хватило, лечение проходило как попало..

Сейчас сходил на прием к врачу, мне выписали только доксициклин на 10 дней и всё, ни капель в глаза, ничего другого..

Подскажите схему лечения, могу ли я после доксициклина сейчас, прокапать капли какие то в глаза, пропить антибиотик амоксицилин и проколоть анотоксин стафилококковый для формирования

иммунитета к бактерии?.

1 Ответ

назад

Здравствуйте! 

В данной ситуации, учитывая наличие инфекции (в том числе стафилококковой) и осложнений в виде тромбоза синусов головного мозга, схема лечения должна быть тщательно продумана и назначена лечащим врачом с учётом всех факторов. Однако, исходя из общих принципов лечения инфекций и вашего описания, можно предложить следующую ориентировочную схему, которую необходимо обсудить с врачом:

  1. Антибактериальная терапия:
    • Доксициклин — продолжить курс, как назначено врачом, 10 дней. Это подходящий антибиотик для лечения хламидийной инфекции и некоторых штаммов стафилококков.
    • Если стафилококковая инфекция не полностью купирована, могут быть назначены дополнительные антибиотики для борьбы с этим возбудителем, например, флуклоксациллин или цефтриаксон в зависимости от чувствительности микроорганизма (согласно данным бактериологического исследования).
  2. Местное лечение (глаза):
    • В случае глазной инфекции, связанной с стафилококком, врач может назначить антибактериальные капли в глаза. Обычно это могут быть препараты, такие как гентамицин или тобрекс (тобрамицин), которые эффективны против стафилококков.
    • Если есть признаки конъюнктивита или других глазных заболеваний, важно точно следовать рекомендациям офтальмолога.
  3. Стафилококковый анотоксин:
    • Прививка с использованием стафилококкового анотоксина может быть полезна для формирования специфического иммунитета, особенно в случаях хронической или рецидивирующей стафилококковой инфекции. Это решение должно быть принято вашим инфекционистом на основе анализов и истории болезни. Обычно вакцинация проводится в случае частых рецидивов стафилококковой инфекции.
  4. Дополнительное лечение:
    • В случае тяжёлых инфекционных осложнений (например, тромбоз синусов), может потребоваться продолжение внутривенного введения антибиотиков в стационарных условиях, возможно, с добавлением антибиотиков широкого спектра действия (например, ванкомицин или пиперациллин/тазобактам для борьбы с мульти-резистентными штаммами).
    • Противовоспалительное лечение (например, парацетамол или ибупрофен) может быть назначено для облегчения симптомов воспаления и лихорадки.
  5. Контроль состояния:
    • Регулярное наблюдение и контроль за состоянием пациента, особенно в первые дни лечения, крайне важны для коррекции терапии в случае необходимости.
    • Повторные анализы на наличие инфекции (например, ПЦР на хламидии и стафилококки) помогут оценить эффективность лечения.

Рекомендации:

  • Завершить курс антибиотиков в соответствии с назначением, не прерывая его раньше времени, чтобы избежать развития антибиотикорезистентности.
  • Проконсультироваться с офтальмологом для назначения правильных капель в глаза.
  • Обсудить с врачом возможность использования стафилококкового анотоксина и уточнить, не требуется ли продолжение лечения в стационаре для более тщательного контроля за состоянием и улучшением терапии.

Эта схема является ориентировочной, и обязательно должна быть скорректирована в зависимости от результатов анализов, чувствительности бактерий к антибиотикам и клинической картины пациента.

0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.