Вопрос в категории "проктолог" / Если после клизмы ничего не выходит

Ответ получен
3 Ответа
Здравствуйте! Прошу срочной помощи в моей ситуации: уже год я не могу самостоятельно опорожнять кишечник. Год назад проходила колоноскопию, никаких патологий не обнаружили. Обычно я стимулировала дефекацию клизмами с использованием кружки Эсмарха, повторяя процедуру несколько раз и массируя живот. Также принимала липотропный фактор в таблетках, и это помогало. Однако с 11 января я полностью утратила способность очистить кишечник даже с помощью ежедневных клизм (кружка Эсмарха) с добавлением вазелинового масла. Приём вазелинового масла внутрь в больших количествах и сульфата магния также не приносит результата. В дополнение к этому, я питалась продуктами, стимулирующими дефекацию, но ничего не выходит, ощущаю, что в кишечнике образовался плотный застой (боли отсутствуют, лишь лёгкий дискомфорт и вздутие после еды, ощущение давления изнутри). Пробовала голодать через день, мой ежедневный рацион состоит из полезных продуктов (свежевыжатые соки, салаты, много зелени, фрукты, рыба, витамины и т.д.), пью много воды, в том числе минеральную воду Донат, льняное масло и прочее. Но уже полмесяца я не могу нормально сходить в туалет, ощущаю плотное образование, давящее изнутри, живот немного вздут, болей нет. Моя работа связана со сферой красоты, и я обязана выглядеть безупречно каждый день, так как являюсь единственным кормильцем в семье и не могу позволить себе пропустить ни одного рабочего дня. Завтра у меня важная встреча, и я в отчаянии, не знаю, что делать. Из-за этой ситуации у меня начались проблемы со сном и бессонница. Как мне очистить кишечник? Недавно, позавчера, делала УЗИ желчного пузыря, врач сказал, что кишечник переполнен каловыми массами, что затрудняет проведение УЗИ. Осенью у меня был похожий эпизод, я обратилась в больницу на скорой помощи, но мне отказали в госпитализации, сказав, что тонкий кишечник чист. Я спрашивала, куда же делась вся пища, которую я употребляла на протяжении полумесяца? В итоге я вернулась домой, предполагая, что проблема в толстом кишечнике. Подскажите, пожалуйста, может ли мне помочь гидроколонотерапия в экстренном порядке? Врачи говорят, что УЗИ кишечника будет неинформативным, пока я не очищусь. Что мне делать в сложившейся ситуации? Заранее благодарю за помощь и консультацию.

3 Ответа

 
Лучший ответ
Здравствуйте!

Если вы еще не консультировались с проктологом лично по поводу данной проблемы, настоятельно рекомендую это сделать.

В качестве первоначального шага, считаю, вы совершенно правы. Гидроколонотерапия, представляющая собой аппаратную методику очищения кишечника, в данном случае является наиболее деликатным способом удаления каловых масс из просвета толстой кишки.

Однако, после успешного очищения необходимо незамедлительно приступить к выяснению причин, вызвавших задержку стула, поскольку они могут быть разнообразными: от аномальной длины толстой кишки до медленно-транзиторных запоров.

Кроме того, после очистки кишечника целесообразно начать прием препаратов, способствующих удержанию жидкости в его просвете, например, Форлакс (один пакетик на стакан воды) дважды в сутки в течение месяца. Задача – достижение очень мягкой, пастообразной консистенции кала. Дозировка подбирается индивидуально и может корректироваться в пределах +/- одного пакетика.
Благодарю за ваш ответ. Подскажите, возможно ли ощутить хоть какое-либо улучшение уже после первого сеанса гидроколонотерапии, или первая процедура может оказаться неэффективной?

И ещё один вопрос: может ли случиться так, что гидроколонотерапия окажется бессильной против каловых камней? Прошу прощения за такие простые вопросы.
0 голосов
Изначально гидроколонотерапия создавалась как решение для удаления затвердевших фекалий, не поддающихся обычной очистительной клизме. Следует учитывать, что полное очищение кишечника может не произойти за один сеанс. Это подтвержденный факт.

Вместе с тем, данный метод разрабатывался для консервативного лечения затяжных колостазов в субкомпенсированной форме, то есть ситуаций, когда самостоятельное опорожнение кишечника затруднено на протяжении длительного времени.
Может ли быть, что это кишечная непроходимость? Если нет, то какие признаки ей сопутствуют? Подскажите, какие обследования целесообразно провести после очищения кишечника гидроколонотерапией для уточнения диагноза?
0 голосов
Ввиду затруднений с повторной подготовкой толстой кишки, потребуется поэтапное проведение ряда диагностических мероприятий.

Первоочередной является колоноскопия, поскольку данная процедура предъявляет самые высокие требования к качеству подготовки кишечника. Отказ от неё в пользу виртуальной колоноскопии или КТ-колонографии нецелесообразен.

В качестве дополнения к эндоскопической диагностике рекомендуется ирригоскопия (в упрощенном варианте) или КТ-колонография (в более современном исполнении), позволяющая детализировать особенности локализации и размеров толстой кишки. Ирригоскопия обладает ценным преимуществом – обзорной рентгенографией в вертикальном положении после выведения контрастного вещества, что дает возможность оценить характер задержки содержимого в просвете толстой кишки и уточнить изменения её положения в вертикальном положении.

Завершающим этапом является исследование транзита толстой кишки с использованием рентгеноконтрастных маркеров.

Каловый завал или хронический колостаз, по сути, является формой хронической кишечной непроходимости, однако, как правило, не требует неотложного хирургического вмешательства. Хирургическое лечение рассматривается только в случаях неэффективности консервативных методов.
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.