Вопрос в категории "психотерапевт" / Как избавиться от привычки грызть ногти

Ответ получен
2 Ответа
С самого детства у меня была привычка грызть и ломать ногти, однако я не могу точно вспомнить, когда именно она появилась. Став старше, я перестал грызть их, но не избавился от привычки ломать. Чаще всего я делаю это, когда мои руки свободны, и я чем-то занят или погружен в раздумья. У моего отца в детстве тоже была такая привычка. Как я могу побороть эту вредную привычку?

2 Ответа

 
Лучший ответ
Приветствую! Описанное вами поведение, скорее всего, имеет невротическую природу. Вполне возможно, что это способ выражения скрытого беспокойства. Данная реакция, вероятно, сформировалась достаточно давно, и важно разобраться в причинах её возникновения. Зачастую, такой механизм защиты развивается в ситуациях, когда человек испытывает дефицит безопасности и защиты, что и приводит к подобным проявлениям.

В первую очередь, рекомендуется посетить невролога, а затем обратиться к психотерапевту, поскольку вам предстоит глубокая работа над собой. Необходимо исследовать причины вашей тревожности, попытаться вспомнить период, когда внутри вас начало зарождаться ощущение беспомощности и тревоги. Важно проанализировать события, происходившие в то время. Основной акцент в работе над собой должен быть сделан на проработку нереализованной потребности в принятии, а также на укрепление чувства безопасности, защищенности и доверия к миру.
0 голосов
Приветствую! Задумывались ли вы о причинах, по которым возникает привычка грызть ногти? Вероятно, это связано с внутренним беспокойством, тревогой или навязчивыми мыслями, вызывающими нервное напряжение. Постарайтесь понять, какие страхи вас преследуют, о чем вы думаете в моменты, когда грызете ногти, какие чувства и ощущения испытываете, и в каких ситуациях возникает это желание. Необходимо работать над своими переживаниями и научиться осознавать свои эмоции, мысли и чувства. Когда появляется импульс грызть ногти, спросите себя: "Что сейчас со мной происходит? О чем я только что подумал?". Для решения проблемы можно обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру. Психотерапия также является важным инструментом, который можно пройти как очно, так и онлайн, обратившись к психотерапевту или психологу.
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.