Вопрос в категории "невролог" / Не хватает воздуха при дыхании хочется глубоко вздохнуть причины

Ответ получен
3 Ответа
Здравствуйте. Уже больше полугода, с июля месяца 2024 года, меня преследует ощущение, что мне не хватает кислорода. Постоянно возникает желание сделать глубокий вдох, но это не всегда выходит. Из-за этого кружится голова и сердцебиение становится чаще. Иногда в груди появляется острая, пронзающая боль. Я прошла множество медицинских обследований. Электрокардиограмма, УЗИ сердца - всё в порядке, с лёгкими тоже всё хорошо (функция внешнего дыхания, уровень кислорода в крови) и COVID-19 я не болела. У меня диагностирован шейный остеохондроз. Рентгеновский снимок грудного отдела позвоночника не выявил отклонений. Я испытываю болезненность в области лопаток, и ощущаю сжатие в груди. Практически каждую ночь, когда засыпаю, у меня случаются приступы паники. От постоянных попыток глубоко вдохнуть у меня болит в области трахеи, как будто я её повредила. В положении лёжа на спине или на животе мне становится немного легче. После сеанса массажа тоже чувствую некоторое облегчение.

3 Ответа

 
Лучший ответ
Это типичное проявление соматоформной дисфункции автономной нервной системы. Среди лекарств с подтвержденной действенностью – бета-адреноблокаторы и успокоительные средства. Устранение проблем в шейном отделе позвоночника, скорее всего, приведет к улучшению состояния. Дополнительные исследования не имеют смысла, прогноз положительный. Угрозы для жизни нет. Желаю здоровья!
Признателен за оперативный ответ. Однако, проблема заключается не в болевых ощущениях в области шеи. Меня беспокоит грудной отдел позвоночника, а именно область между лопатками, где я чувствую скованность. Кроме того, глубокий вдох возможен только при опоре руками на что-либо твердое, либо, в дороге, при опоре на бедра.
0 голосов
Проблемы в шейно-грудном отделе позвоночника нередко (но не обязательно) вызывают симптомы, схожие с вашими, из-за развития хронических мышечных спазмов в этой области. Рентгенологическое или МРТ-исследование обычно не выявляет подобные спазмы.
В начале января текущего года я посетила невролога. Врач прописал мне курс медикаментов, включавший: Грандаксин в дозировке 50 мг, по одной таблетке дважды в день на протяжении трех недель; Мелоксикам - 15 мг, по одной таблетке утром в течение недели; и Мидокалм 150 мг, по половине таблетки два раза в день, курсом в 10 дней. Вторым этапом лечения должен был стать прием Танакана. Однако, я приняла все лекарства, за исключением Танакана. Возможно, я напрасно не завершила весь курс лечения, включавший второй этап?
0 голосов
Ваш коллега предложил вполне адекватный план лечения, и есть резон придерживаться всех его этапов. Тем более, курс терапии обычно занимает много времени, но при этом отличается безопасностью и не вызывает сильной усталости.
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.