Вопрос в категории "эндокринолог" / Т4 свободный повышен у женщин что значит

Ответ получен
3 Ответа
Приветствую. Я наблюдаюсь у невропатолога из-за компрессии нерва в шейном отделе позвоночника. После беременности у меня избыточный вес, я вешу 90 кг при росте 170 см. Мой невролог рекомендовала мне проверить гормональный фон щитовидной железы. Результаты показали, что ТТГ в пределах нормы, а именно 2,51 при референсных значениях 0,34-5,60. Однако уровень свободного Т4 повышен и составляет 15,75 при норме 8,50-14,30. Из симптомов я испытываю лишь учащенное сердцебиение и чувство беспокойства. Можно ли это расценивать как гипертиреоз?

3 Ответа

 
Лучший ответ
Доброго времени суток! При гиперфункции щитовидной железы ТТГ обычно понижен, но ваш показатель находится в допустимом диапазоне. Уровень свободного гормона также повышен незначительно.

Рекомендуется повторить анализ на свободный Т4 через месяц. На данный момент специфическое лечение не требуется.

Если учащенное сердцебиение и тревожное состояние беспокоят постоянно, можно рассмотреть симптоматическую терапию. В качестве начального этапа подойдут растительные успокоительные средства (например, Персен, Ново-Пассит или настойка пустырника) курсом 10-14 дней для снижения уровня тревожности.
Благодарю за столь обстоятельный ответ. Подскажите, пожалуйста, какие факторы могут спровоцировать увеличение уровня свободного Т4? Возможно ли, что у меня развивается гипертиреоз, а уровень ТТГ еще не успел отреагировать на изменения?
0 голосов
Вероятно, существует ряд объяснений сложившейся ситуации.

Не исключено, что имеет место гипертиреоз; в подобной ситуации необходимо выполнить анализ на антитела к рецептору ТТГ.

Также нельзя исключать аутоиммунный тиреоидит, протекающий в тиреотоксической фазе. При этом клетки щитовидной железы атакуют и разрушают собственные ткани, что приводит к высвобождению избыточного количества йода и, как следствие, повышению концентрации свободных гормонов. В этом случае показан анализ на антитела к тиреопероксидазе.

Наряду с этим, нельзя исключать вероятность лабораторной погрешности.

В любом случае, если уровень тиреотропного гормона (ТТГ) остается в пределах референсных значений, медикаментозная терапия обычно не требуется.

Концентрацию свободного Т4 следует контролировать ежемесячно, а уровень ТТГ – каждые три месяца.

В связи с этим, повторный анализ на свободный гормон целесообразно провести через месяц.
Выходит, ситуация может разрешиться самостоятельно, и на данный момент требуется лишь наблюдение? И может ли это быть связано с пониженным гемоглобином? Мой показатель гемоглобина находится на минимальном уровне нормы, а ферритин всего 24. Очень волнуюсь, так как раньше гормональный фон всегда был в порядке.
0 голосов
Сниженный уровень гемоглобина и дефицит железа чаще наблюдаются при гипотиреозе. Концентрация тироксина (Т4) может самопроизвольно уменьшаться.

При низком ферритине рекомендуется начать курс железосодержащих препаратов, таких как ферлатум фол или ферретаб комп, длительностью 1-3 месяца. Контроль уровня ферритина следует провести через 2 месяца. Для улучшения усвоения железа увеличьте потребление белка, предпочтительно говядины или индейки, поскольку он способствует связыванию железа. Целевой уровень ферритина – выше 50, оптимально – в середине нормального диапазона.

Включите в рацион продукты, богатые железом: гранат, гречку, печень, сердце.

Витамин D рекомендуется принимать в дозировке 2000 МЕ ежедневно на постоянной основе.

Прием препаратов йода следует прекратить.
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.