Вопрос в категории "травматолог" / Компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей лечение

Ответ получен
3 Ответа
Добрый день. Пациентка, 72 лет, получила компрессионные переломы L3 и Th12 позвонков в результате падения сутки назад. Рекомендовано: строгий постельный режим, нестероидные противовоспалительные средства курсом 5 дней, омепразол, препараты кальция, местные анальгезирующие и венотонизирующие средства в форме гелей и мазей. Также предписано ношение грудопоясничного или пояснично-крестцового корсета. Корсет приобретен, медикаментозное лечение начато (кеторолак дважды в день, ранее сделаны инъекции диклофенака), соблюдается постельный режим.

Возникли следующие вопросы: как правильно надевать и снимать корсет у лежачего больного, испытывающего сильную боль при малейшем движении? Как эффективно применять местные гели и мази на поясничную область, если пациентка постоянно находится в положении лежа на спине? Следует ли отложить эти процедуры до улучшения состояния? И возможно ли посещение туалета для дефекации с использованием унитаза? (Один раз пациентка смогла дойти, но неясно, возможно ли и необходимо ли повторять это). Врач в травмпункте допустил кратковременное сидение больной, утверждая, что это не опасно. Когда можно ожидать уменьшения интенсивности острой боли? Из-за возникшей растерянности накопилось много вопросов. Заранее благодарю!

3 Ответа

 
Лучший ответ
Приветствую!

В течение первого месяца категорически запрещено вставать или садиться, совсем. Необходимо провести месяц в лежачем положении. Для отправления естественных нужд следует использовать судно. Мази рекомендуется втирать 2-3 раза в день, по мере возможности, слегка переворачивая больного.

Основная цель – это купирование болевого синдрома (для чего используются нестероидные противовоспалительные средства в форме таблеток или инъекций, выбор зависит от интенсивности боли) и соблюдение покоя (то есть, лежать, желательно на жестком матрасе).

Что касается корсета, то здесь играет роль тяжесть перелома. При легкой степени, в период нахождения пациента в лежачем положении, его можно не использовать. Но при подъеме он станет необходимым.
Благодарю за информацию о месячном сроке. У нас как раз назначено посещение травмпункта для контрольного осмотра ровно через месяц. Получается, после этого можно сразу приступать к ходьбе?
0 голосов
Повторный рентгеновский снимок обычно назначают через месяц. Сроки могут варьироваться в зависимости от динамики восстановления, но чаще всего это так. За несколько суток до контрольного осмотра рекомендуется постепенно начинать подниматься с постели. Важно избегать сидения, вставать следует, аккуратно переворачиваясь на бок или живот и поднимаясь из горизонтального положения.

Помимо этого, пока пациент находится в лежачем положении, необходимо проводить массаж мышц нижних конечностей, выполнять сгибания и разгибания в суставах. Это своего рода пассивная гимнастика, направленная на предотвращение мышечной атрофии.
Теперь многое проясняется, благодарю.
0 голосов
Один из вариантов транспортировки – расположиться на заднем кресле авто. Дальнейшие действия зависят от того, что покажет рентгеновский анализ.
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.