Вопрос в категории "хирург" / В каком случае разрешается вскрывать ожоговые волдыри

Ответ получен
2 Ответа
Здравствуйте. Вчера, извлекая горячий лист из духового шкафа, нечаянно получила ожог на краю руки. Сегодня утром на этом месте появился волдырь. При касании ожог причиняет боль. Подскажите, пожалуйста, следует ли прокалывать этот волдырь или лучше подождать, пока он сам не лопнет? Какие средства использовать для обработки, если не вскрывать. И какие антисептики подойдут, если все-таки придется его вскрыть? Сомневаюсь, как лучше поступить, так как мнения врачей по этому вопросу разнятся.

2 Ответа

 
Лучший ответ
Приветствую! У вас диагностирован ожог второй степени. Рекомендуется консультация хирурга для проведения процедуры вскрытия пузыря и удаления поврежденной кожи. Альтернативный вариант (который я не очень приветствую, но учитывая масштаб поражения) – многократная обработка пораженного участка раствором хлоргексидина с последующим проколом пузыря стерильной иглой у основания для отвода жидкости и обеспечения контакта кожи с раневой поверхностью. В дальнейшем – регулярные перевязки с обработкой хлоргексидином и наложением повязки с мазью Офломелид (или Левомеколь). Повязки следует менять два раза в сутки. По мере формирования корочки перевязки можно прекратить, заменив их обработкой раствором бетадина дважды в день до полного отхождения корочки. В первые дни для снижения болевых ощущений и воспаления возможен прием нестероидных противовоспалительных препаратов (при отсутствии противопоказаний) – например, Нурофен 400 мг два раза в день в течение 3-5 дней. Также необходимо сделать прививку от столбняка, если последняя вакцинация была более пяти лет назад. Обратитесь в ближайший хирургический стационар или прививочный кабинет вашей поликлиники. Желаю скорейшего выздоровления!
0 голосов
Приветствую. Небольшие волдыри можно оставить нетронутыми. Крупные пузыри рекомендуется вскрывать. В вашей ситуации советую проколоть пузырь стерильной иглой, предварительно обработав пораженный участок хлоргексидином. Затем аккуратно срежьте отслоившуюся кожу продезинфицированными маникюрными ножницами. Для обработки: используйте хлоргексидин, а затем наносите мазь, например, левомеколь или офломелид, под стерильную повязку. Продолжайте накладывать мазевые повязки в течение недели. После того, как рана подсохнет, до полного заживления обрабатывайте ее раствором бетадина. При возникновении болевых ощущений принимайте нурофен дважды в день, но не дольше пяти дней. Старайтесь держать руку в приподнятом положении, избегайте попадания воды на рану, а при выполнении домашних дел надевайте перчатки. Если вы не делали прививку от столбняка в последние пять лет, рекомендуется провести протистолбнячную вакцинацию в течение 20 дней. Желаю скорейшего выздоровления!
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.