Вопрос в категории "лор" / Как убрать серную пробку в домашних условиях самостоятельно из уха

Ответ получен
5 Ответов
Добрый день, прошу вашей консультации. Ввиду текущей эпидемиологической обстановки нежелательно везти маму в медицинское учреждение. Однако, у нее образовалась серная пробка в слуховом проходе, что случается регулярно каждые шесть месяцев. Сейчас она ощущает заложенность и гул в половине головы, словно вакуум. Вчера мы закапали ей в ухо 3% перекись водорода (пять капель), после чего попытались промыть, но это только усугубило ситуацию. Подскажите, существуют ли еще какие-либо методы для удаления пробки в домашних условиях, без визита к врачу? Болевых ощущений нет, температура тела в пределах нормы.

5 Ответов

 
Лучший ответ
Приветствую. Если визит к отоларингологу временно невозможен, то в течение 2-3 суток рекомендуется использовать церуменолитические препараты, а именно капли, способствующие размягчению серных пробок: А-церумен, Ремовакс по 4 капли трижды в день, или как вариант, продолжить инстилляции перекиси водорода по 5-6 капель 3 раза в сутки. После этого можно еще раз попытаться промыть ухо (рекомендуется использовать водный раствор хлоргексидина и шприц объемом 20 мл). Если серная пробка образовалась давно, процесс удаления может занять продолжительное время. Если повторная попытка промывания не привела к успеху, обратитесь к лор-врачу лично.
Благодарю за такой подробный ответ. Подскажите, какое из этих лекарств обладает наиболее выраженным действием? Возможно ли их использовать последовательно? И еще один вопрос: существует ли риск, что жидкость попадет не в то место? Или там нет такой возможности? Пробка визуализируется, но она находится довольно глубоко.
0 голосов
По правде говоря, существенной разницы в эффективности между перекисью водорода и другими средствами нет, хотя, возможно, перекись чуть более действенная. Для достижения лучшего результата можно использовать их попеременно, например, Ремовакс (благодаря его маслянистой текстуре процесс размягчения облегчается) и перекись водорода. Главная задача – размягчить серную пробку, а для этого необходимо время, поэтому рекомендуется интенсивно закапывать средство в течение нескольких дней. Если у вашей мамы нет хронического отита и целостность барабанной перепонки не нарушена, то вода не проникнет внутрь. Она будет циркулировать в слуховом проходе и вытекать наружу.

В дальнейшем, после успешного удаления серной пробки самостоятельно или с помощью специалиста, рекомендуется регулярно, раз в 3-5 месяцев, проводить профилактику образования пробок, закапывая Ремовакс или А-Церумен по 4 капли дважды в день в течение 7-10 дней. Основная цель таких капель – поддержание гигиены слухового прохода и предотвращение повторного образования серных пробок.
Благодарю, прошу внести ясность в один вопрос: следует ли проводить промывание незамедлительно после каждой инстилляции или же спустя двое суток?
0 голосов
Для достижения наилучшего размягчения серной пробки, подождите два дня, либо тщательно закапывайте капли в течение суток, а затем приступайте к промыванию.
Искренне благодарю, обязательно воспользуемся советом.
0 голосов
Желаю удачи в очистке, будьте готовы к тому, что это может занять некоторое время.
Большое спасибо! Подскажите, при появлении каких признаков следует прекратить самостоятельное лечение?
0 голосов
Если после 15-20 минут промывания проблема не исчезает, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.