Вопрос в категории "педиатр" / Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании в первый месяц после родов

Ответ получен
3 Ответа
Малышу полтора месяца, он питается только грудным молоком. Раньше его стул был кашицеобразным, происходил раз в сутки или через день-два. Теперь стул стал жидким, случается раз в день, а последний раз был совсем водянистым и полностью впитался в подгузник. При этом малыш по-прежнему напрягается, после чего наступает облегчение. Ранее давали Эспумизан, но педиатр рекомендовала не злоупотреблять им, поэтому отменили и заменили на укропную воду (чай). В основном пью её сама, но иногда даю и ребенку. Укропную воду употребляем уже пять дней. Сейчас мы испытываем лактационный криз. Может ли укропная вода быть причиной жидкого стула?

3 Ответа

 
Лучший ответ
Приветствую.

Нет необходимости давать чай младенцу, так как единственная необходимая ему жидкость в этом возрасте – материнское молоко. Дополнительное употребление воды или чая не требуется. При необходимости использования средства от колик, подойдут различные капли, например, саб симплекс, коли крокодил или укропная вода в форме капель.

Подскажите, наблюдается ли покраснение кожи в области ягодиц после эпизодов жидкого стула?
покраснений нет
0 голосов
Не стоит беспокоиться из-за водянистой консистенции стула у младенца. Характер стула у грудничков может варьироваться от полностью жидкого до кашицеобразного. Частота дефекаций в пределах нормы – от каждого кормления до одного раза в неделю. Цвет стула может быть любым, за исключением белого и черного. Наличие слизи и белых комочков также является вариантом нормы. Если при этом кожа вокруг ануса не воспалена, то поводов для беспокойства нет, однако, не рекомендуется поить малыша чаем.

Если жидкий стул становится слишком частым, появляются жидкие выделения газов, и кожа вокруг ануса краснеет, рекомендуется сдать кал на анализ углеводов, так как у детей в этом возрасте часто встречается временная лактазная недостаточность.

Что касается натуживаний, это связано с особенностями физиологии данного возраста и называется младенческой дисхезией.

Это состояние является физиологическим, то есть нормальным для детей первых месяцев жизни.

Для успешного опорожнения кишечника ребенку необходимо выполнение двух условий: повышение давления внутри брюшной полости (натуживание) и одновременное расслабление мышц тазового дна.

Детям первых месяцев жизни зачастую сложно выполнить оба действия одновременно. Поэтому, чтобы произошло расслабление мышц, необходимо некоторое время совершать натуживания.
Анализ на углеводный обмен проводился еще в младенческом возрасте, возможно, даже до месяца. Результаты находились в диапазоне 0.05-0.15.

Вопрос: допустимо ли дальнейшее употребление чая? Дело в том, что я не замечаю какого-либо воздействия чая на мой организм.
0 голосов
Пересдача анализа требуется лишь при возникновении беспокойств, поскольку течение лактазной недостаточности способно претерпевать изменения.

Чай для стимуляции лактации можно пить и дальше, однако я сомневаюсь в его действенности для ребенка.
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.