menu search
more_vert
Добрый день! Я обнаружила у своего ребенка увеличение лимфатического узла за ухом. Каких-либо жалоб у ребенка нет, температура в норме, каких-либо других симптомов заболевания не наблюдается. Сам узел легко прощупывается, цвет кожи не изменен, размер примерно с небольшую фасоль. На приеме у врача нам сказали, что это вероятно реакция на укус насекомого, и посоветовали использовать крем с экстрактом солодки. Однако, мы решили сделать УЗИ, результаты которого оказались не очень благоприятными, и также сдали анализы крови. Я очень обеспокоена, результаты обследований прилагаю. Проблем со стороны стоматологии нет, завтра планируем консультацию у ЛОР-врача для исключения других возможных причин.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

3 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Здравствуйте! Не стоит беспокоиться, ситуация вполне типичная: в раннем детском возрасте происходит активное становление иммунитета, поэтому дети часто подвержены вирусным заболеваниям. В ответ на инфекцию лимфатические узлы на шее могут увеличиваться. После выздоровления их размеры и структура не всегда восстанавливаются до прежнего состояния. Согласно УЗИ, размеры лимфоузлов в пределах нормы (до 1 см в толщину, длина не имеет значения). Признаки воспаления отсутствуют, имеет место небольшая лимфаденопатия, обусловленная указанными выше причинами.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Благодарю! Значит, на данный момент лучше подождать и не предпринимать никаких действий? Доктор прописала Зиртек, но я пока не стала его давать, так как результаты анализов еще не готовы.
more_vert
Действительно, достаточно лишь подождать. Зиртек в данном случае не оказывает никакого влияния.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Благодарю! Меня беспокоит фраза в протоколе ультразвукового исследования о том, что эхогенность понижена, а структура неоднородна. Что это может означать?
more_vert
В данном случае, увеличение лимфатического узла свидетельствует о его реакции на определенный стимул, что проявляется в утолщении коркового слоя (места расположения иммунных клеток), вследствие чего эхогенность уменьшается, и мозговое вещество лимфоузла становится неразличимым. Это состояние классифицируется как лимфаденопатия, а не лимфаденит.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...