menu search
more_vert
Моему ребенку полгода, и уже больше месяца я наблюдаю следующее: он активно размахивает руками, одновременно открывая рот и произносит что-то вроде "а", "о", "у", при этом все его тело напряжено. Замечаю, что это происходит, как мне кажется, когда он перевозбужден: например, если кто-то сделает резкое движение, или когда приближается время кормления. Но часто он делает так и без видимых причин. В последние недели полторы это стало происходить очень часто, думаю, раз сто в день. Меня это очень беспокоит. Есть ли повод для волнения? Что это может быть? Я описала эту ситуацию педиатру, но она сказала, что ребенок просто так играет.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

4 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Здравствуйте. Происходят ли какие-либо изменения в выражении лица ребенка во время выполнения указанного действия? Не наблюдается ли у него гримаса, свидетельствующая о дискомфорте или болевых ощущениях, и меняется ли оттенок его кожи? Не отмечается ли выпячивание или пульсация родничка в этот момент? Прошу предоставить подробную информацию, это очень важно.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
В момент происходящего в области родничка ощущается слабое, вероятнее всего нормальное, пульсирование. Судя по выражению лица, ребенок будто играет в пугалки: широко раскрытые глаза и рот, сопровождающиеся странным звуком, словно идущим не от него. Признаки боли отсутствуют, лицо не искажено гримасой и не красное.
more_vert
Безусловно, родничок обязан пульсировать. Мой вопрос касался асимметричной, чрезмерной пульсации, которой, к счастью, не наблюдается. Отсутствие покраснения и плача указывает на отсутствие болевых ощущений или дискомфорта. Вероятнее всего, это способ привлечения внимания, и причин для беспокойства нет. Однако, поскольку ребенку уже полгода, рекомендуется пройти повторное нейросонографическое исследование и плановый осмотр у невролога. Но, судя по описанным симптомам, это вполне нормальное явление. Желаю крепкого здоровья вам и вашей дочке, всего наилучшего.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
В нашем городе не практикуют повторное НСГ в полгода. Невролог при осмотре диагностировала ПЭП, поскольку ребенок опирается на пальцы ног и пока не способна полноценно стоять на стопах, удерживая вес тела.
more_vert
Удивительно, почему это не практикуется? Особенно, если у ребенка диагностированы признаки перинатальной энцефалопатии, то нейросонография в идеале должна быть выполнена сразу после появления на свет или в первый месяц жизни, затем в три месяца, потом в шесть месяцев, при наличии оснований - в девять месяцев и финальная процедура к году, до полного закрытия родничков. В полгода большинство детей еще не способны уверенно стоять, и это не всегда свидетельствует о проблемах. Когда последний раз вы посещали невролога?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Именно в полгода нам прописали противоэпилептические препараты, а также массаж и электрофорез с хлористым кальцием. Нейросонография была сделана в месяц вместе с остальными УЗИ, и поскольку результаты были в пределах нормы, лечение решили отложить. Интересно ваше мнение: какой максимальный возраст, когда ребенок должен уверенно стоять, опираясь на ноги?
more_vert
Ясно. Учитывая, что физиотерапию назначили уже в полгода, полагаю, повторное НСГ не будет лишним. Массаж и физиолечение – это, безусловно, полезно; массаж вообще необходим детям в этом возрасте на ежедневной основе. В целом, к 6-8 месяцам ребенок должен уверенно стоять на всей стопе, так что время еще есть. Курс массажа и электрофорез однозначно принесут пользу. После завершения курса продолжайте массаж самостоятельно дома, внимательно наблюдая за действиями специалиста, запоминая приемы и повторяя их. Я своему ребенку делала массаж каждый день почти до года, и эффект не заставил себя ждать. Желаю здоровья вам и вашей дочке, всего наилучшего.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Благодарю за предоставленные советы! Ежедневно выполняю массаж и гимнастические упражнения, надеюсь, что это окажет положительное воздействие.
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...