menu search
more_vert
Здравствуйте! Мне была проведена гистерорезектоскопия 18 апреля с целью удаления полипа матки. Результаты гистологического исследования показали железисто-фиброзный тип. После операции наблюдались выделения в течение примерно пяти суток, сопровождавшиеся умеренными болевыми ощущениями. В качестве лечения были назначены только антибактериальные препараты курсом на пять дней. Сейчас 45-й день менструального цикла, но месячные до сих пор не наступили (прошло 35 дней после гистерорезектоскопии). Болей в нижней части живота нет, как и обычных предменструальных симптомов. С супругом использовали барьерные методы контрацепции, однако 12 мая произошел единичный случай с нарушением защиты. Тест на беременность показал отрицательный результат. Подскажите, пожалуйста, является ли задержка месячных нормальным явлением после гистерорезектоскопии и когда примерно можно ожидать их наступления?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

6 Ответов

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Добрый день. Совершенно естественно, что данная процедура является определенным потрясением для организма, и восстановление менструального цикла обычно занимает от 3 до 6 месяцев после вмешательства. Был ли ваш цикл регулярным до удаления полипа? Каким образом был обнаружен полип, и были ли у вас какие-либо жалобы?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Доброго времени суток. В последние три месяца менструальный цикл стабилизировался, составляя 31-33 дня, до этого наблюдалась нерегулярность. Полип был выявлен в ходе ультразвукового исследования. Каких-либо иных жалоб не предъявлялось. Причина обращения к врачу – безуспешные попытки забеременеть на протяжении года.
more_vert
В настоящее время ультразвуковое исследование можно провести повторно. При исключении беременности и эндометрии толщиной, превышающей 7-8 мм, рекомендуется вызвать менструацию во избежание повторного образования полипов, используя Дюфастон по 1 таблетке дважды в сутки в течение десяти дней.

Если же толщина эндометрия меньше указанного значения, следует просто дождаться восстановления, поскольку все нормализуется самостоятельно.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Последнее ультразвуковое исследование я проходила 25 января (спустя неделю после гистерорезектоскопии). Врач заключил, что состояние в норме, и рекомендовал повторный визит через два менструальных цикла. Никаких дополнительных рекомендаций дано не было.
more_vert
Полип в матке действует аналогично внутриматочной спирали: он представляет собой инородное тело в полости матки, вызывающее местное асептическое воспаление в эндометрии. Следовательно, удаление полипа – это благоприятный фактор, существенно, почти в два раза, повышающий вероятность зачатия.

Что касается менструального цикла, то его задержка вполне допустима. Это нормальная реакция организма, не стоит волноваться. Когда вы последний раз проходили УЗИ? Было ли проведено контрольное обследование после операции?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Дополнительно, стоит отметить, что в день полового акта и неудачного применения барьерной контрацепции я ощущала незначительные, ноющие ощущения в правой части живота и наблюдала прозрачные, тягучие выделения. Подобные симптомы я замечала и ранее, когда использовала тесты для определения овуляции, и они совпадали с положительными результатами тестов.

Кроме того, спустя девять дней после этого полового акта, я обнаружила небольшое розоватое пятно на нижнем белье. Все это заставляет меня задуматься о возможности овуляции и, как следствие, наступления беременности. Какова вероятность такого исхода и когда, учитывая вышеописанные обстоятельства, мне следует обратиться к врачу для консультации?
more_vert
Вероятность беременности высока в случае попадания спермы во влагалище. Поэтому важно знать, когда произошел половой акт.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Интимная близость случилась 12 февраля , через день после предполагаемого начала менструации (методы экстренной контрацепции не использовались). Во время полового акта презерватив повредился, что привело к попаданию спермы во влагалище. 21 феварял утром было замечено небольшое розоватое выделение. Тест на беременность, проведенный 22 февраля , показал отрицательный результат.
more_vert
Если зачатие произошло, то результат теста 25 февраля, скорее всего, окажется отрицательным. Появление полоски на тесте после овуляции возможно лишь спустя минимум две недели. Однако анализ крови на ХГЧ уже через 10 дней может выявить беременность. Поэтому, при наличии выбора, предпочтительнее сдать анализ крови на ХГЧ, либо подождать еще несколько дней и повторить тест на беременность. Учитывая, что овуляция, судя по ощущениям, имела место, эякуляция произошла во влагалище, а 20 февраля, возможно, произошла имплантация, исключать беременность однозначно нельзя. Что вы предпримете: сдадите анализ ХГЧ или подождете?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Вероятнее всего, я повреме́ню и сдам анализ. К счастью, на следующей неделе мой лечащий врач вернется из отпуска. Большое спасибо за ваши ответы!
more_vert

Если беременность все-таки наступила, не стоит беспокоиться: предшествующая полипэктомия не является фактором риска и не влечет за собой негативных последствий для вынашивания.Поскольку вы планируете зачатие, рекомендуется:

  1. Принимать фолиевую кислоту (предпочтительно в виде метилфолата) в дозировке 400 мкг ежедневно до 14-й недели гестации. Это необходимо для предотвращения дефектов развития нервной системы у плода.
  2. После анализа уровня тиреотропного гормона (ТТГ) начать прием Йодомарина в дозе 200 мкг для обеспечения оптимального интеллектуального развития будущего ребенка.
  3. Определить уровень ферритина (индикатора запасов железа в организме). При выявлении дефицита необходимо длительное применение железосодержащих препаратов под контролем уровня ферритина. Целевое значение ферритина – не ниже 40 нг/мл.
  4. В случае наступления менструации в текущем месяце: ведите активную половую жизнь с интервалом в 2-3 дня (оптимально – через день; ежедневные половые акты нежелательны, так как это снижает качество спермы).

Придерживайтесь здорового образа жизни, включающего: достаточные прогулки на воздухе, рациональное питание, полноценный сон и отдых, адекватный питьевой режим (не менее 30 мл воды на килограмм веса), умеренную физическую активность и, самое главное, минимизацию стрессовых ситуаций.

thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Еще раз вам большое спасибо !
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...