menu search
more_vert
Здравствуйте! Мне недавно исполнилось тридцать лет, и вот уже шесть лет меня беспокоят экстрасистолы. Если честно, это меня порядком достало. Примерно пять раз проходила электрокардиограмму, и каждый раз результат был в пределах нормы. Ультразвуковое исследование сердца показало незначительную регургитацию трех клапанов первой степени. Давление у меня обычно в норме. Есть остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, а также смещение таза вправо. Поставлен диагноз вегето-сосудистая дистония по кардиальному типу, если я правильно помню запись. Болей в сердце я не испытываю, но я очень восприимчивый человек, и десять месяцев назад я потеряла отца, что стало для меня огромным ударом.Впрочем, экстрасистолы беспокоили меня и до этого. Они обычно возникают, когда я лежу на спине, во время простуды или ОРВИ, когда не высыпаюсь, или когда я сильно нервничаю, в общем, при сильных эмоциональных потрясениях. Я все принимаю близко к сердцу, я тот еще невротик! Полтора года я старалась вести здоровый образ жизни: много гуляла, занималась умеренными физическими нагрузками и крутила педали велотренажера по двадцать минут в день. Пила успокоительные средства, такие как Новопассит и валерьянка. Иногда это помогало, и экстрасистолы либо исчезали, либо становились значительно реже. Но после смерти отца я забросила здоровый образ жизни и начала переедать, что также провоцирует их появление.Вчера и сегодня они снова дали о себе знать. Проявляется это следующим образом: я ложусь на спину, и начинаются резкие толчки слева, сопровождающиеся чувством страха. Учащается сердцебиение, что вызывает у меня еще большую панику, и экстрасистолы усиливаются. Потом я принимаю валерьянку, и они прекращаются. Если я ложусь на бок, что на левый, что на правый, они исчезают. Из-за всего этого у меня развивается депрессия и появляется мысль, что это никогда не закончится, и что в один момент я просто умру. Следовательно, настроение испорчено, и ничего не хочется делать.Я обращалась к трем разным терапевтам, но безрезультатно. Они отправляют меня на ЭКГ и анализ крови, говорят, что все в норме, и на обычной ЭКГ ничего не видно. Советуют пить успокоительные и магний, но какой в этом толк? Это помогает лишь на время, а потом все повторяется снова. Я устала так жить! Чтобы уснуть, мне приходится полусидя находиться в кровати и засыпать в таком положении. Экстрасистолы стали появляться и ночью, точнее рано утром или в час ночи. Что же мне делать? Как избавиться от них навсегда? Я поняла одно: в интернете лучше вообще не читать на эту тему, это только усиливает тревогу и стресс. Из-за всего этого я стала плохо спать, меня преследуют мысли о том, что я могу не проснуться или что ночью мне станет плохо из-за них. Кстати, впервые они проявились, когда я сменила место жительства и переехала на Крайний Север. Я помню тот день, как легла на кровать (на спину) и почувствовала в груди что-то вроде толчков. Я испугалась и пошла в больницу…
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

6 Ответов

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Приветствую!

Электрокардиограмма не используется для постановки диагноза, тем более для назначения лечения каких-либо аритмий или других нарушений сердечного ритма. Это недопустимо.

Ведь невозможно определить причину возникновения проблемы - что предшествует экстрасистолам? - замедление или ускорение сердечного ритма?

Крайне важно выяснить, нормально ли функционирует щитовидная железа? - каковы показатели ТТГ, свободного Т3 и свободного Т4 в сыворотке крови? Исключена ли анемия (определить гемоглобин и ферритин в крови)?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Учащенное сердцебиение наблюдается у меня. Перед операцией в декабре 2019 года (РДВ и полипэктомия цервикального канала) прошла медицинское обследование. Анализы крови, включающие все возможные показатели, не выявили отклонений. Дополнительно прошла платное УЗИ щитовидной железы, также без патологий, и гормоны щитовидной железы были в пределах нормы.

Эти приступы появились с 24 лет, и во время них возникает ощущение страха и паники, сопровождающееся учащением пульса. Однако, когда приступов нет, и вроде бы все в порядке, пульс в состоянии покоя может опускаться до 50 ударов в минуту или даже ниже, хотя это случается редко. Иногда также падает давление, но обычно восстанавливается после употребления воды.

Интересует, почему валериана помогает купировать эти приступы. Возможно ли полностью избавиться от них, или это состояние будет преследовать меня всю жизнь?
more_vert
Седативные препараты нередко провоцируют парадоксальную реакцию, замедляя сердечный ритм, что, в свою очередь, может приводить к увеличению количества экстрасистол.

Рекомендуется проведение суточного мониторирования ЭКГ (Холтер).

Также необходимо сдать анализ крови для оценки гормонального фона щитовидной железы (ТТГ, свободный Т3, свободный Т4 и антитела к тиреопероксидазе), общий анализ крови и анализ на ферритин. Предыдущие результаты анализов могут быть полезны, но только если они были сданы не более месяца назад. Более старые данные неинформативны.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Интересует также вопрос, почему эти ощущения появляются именно в положении лежа на спине?
more_vert
Вероятнее всего, данные ощущения не появляются непосредственно в горизонтальном положении, а просто более заметны в состоянии покоя, нежели при движении. Однако, если они связаны с замедлением сердечного ритма (учитывая, что ночью и вечером пульс может опускаться до 50 ударов в минуту или ниже), то это может быть реакцией сердца на чрезмерно редкий пульс.

В то же время, если экстрасистолы фиксируются и при учащенном сердцебиении (если я правильно понимаю), то это указывает на наличие как минимум двух различных видов экстрасистол. Когда проводилось Холтеровское мониторирование и каковы его результаты?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Холтеровское мониторирование пока не проводила, запланировала на январь. Значит, эти ощущения могут возникать и в моменты, когда я их не ощущаю? Какую опасность это представляет? И как можно избавиться от этих ощущений? Когда я в движении, занимаюсь делами, всего этого не наблюдается, и самочувствие отличное. Такое сердцебиение появляется не только ночью или вечером, когда пульс замедляется, в эти моменты их нет. Они возникают, когда я испытываю стресс, болею, недосыпаю, или когда ложусь на спину. Затем, когда я успокаиваюсь, пульс возвращается к норме, и перебои не ощущаются.
more_vert
Как правило, у больных отмечается чередование фаз: эпизоды с повышенной частотой сердечных сокращений (то есть тахикардия) сменяются периодами замедления ритма в состоянии покоя, и именно на этом фоне возникают аритмии (ощущения пропущенных ударов).
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Как долго люди сталкиваются с подобным состоянием? Каковы возможные последствия? И существуют ли способы облегчить эти эпизоды аритмии дома? Сейчас я не ощущаю никаких проявлений, но стоит мне принять горизонтальное положение, как они возвращаются. Признаюсь, это меня измучило, после чего я испытываю сильные переживания, так как это негативно сказывается на качестве моей жизни.
more_vert
Реальность такова, Анастасия: эти явления безвредны и сами по себе не несут угрозы, с ними можно сосуществовать долгое время, ОДНАКО это нежелательно. Они существенно ухудшают самочувствие, стимулируют проявления, схожие с паническими атаками, и депрессивные состояния, а при их наличии – значительно усиливают.

Почему мониторинг Холтера назначен на январь? Ваше состояние сейчас вызывает беспокойство?

Что целесообразно предпринять до обследования: активно заниматься саморегуляцией. Суть в чем? Зная об их безопасности, необходимо приложить усилия, чтобы игнорировать их. Когда они возникают, думайте: "Пусть будут, проявятся и исчезнут". Важно понимать: чем больше концентрации на них, тем чаще и в большем количестве они дают о себе знать. Это установленный факт. До результатов Холтера я не хотел бы назначать медикаменты, чтобы получить четкую картину. К тому же, лекарства могут повлиять на результаты исследования.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Благодарю! Абсолютно разделяю Вашу точку зрения. Я тоже обратила на это внимание: чем сильнее концентрируешься на них и постоянно о них думаешь, тем, как назло, чаще и интенсивнее их ощущаешь! А когда перестаешь зацикливаться, кажется, что они исчезают совсем или проявляются крайне редко. Что касается января, то сейчас я болею ОРВИ, и у меня очередь.
more_vert
Поправляйтесь! И пройдите Холтеровское мониторирование - позже обсудим полученные данные.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Благодарю. И еще один важный момент: какие существуют ограничения и рекомендации при экстрасистолии? Разрешено ли посещение бани и париться в ней?
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...