menu search
more_vert
Добрый день! Женщина, 30 лет. В ноябре 2024 года столкнулась с полинейропатией, начавшейся с внезапного ухудшения зрения на одном глазу. За три дня зрение упало с -4 до -10 диоптрий. МРТ выявило очаги глиоза, отек и кисту шишковидной железы. После лечения в больнице зрение восстановилось, но через два месяца после выписки и перенесенного гриппа, полинейропатия вернулась. Последовало еще два месяца лечения на дому (из-за COVID-19), но рецидивы полинейропатии повторялись 4-5 раз. Повторное обращение к неврологу привело к дополнительным обследованиям. Кардиолог диагностировал постмиокардический кардиосклероз и редкие экстрасистолы. Ревматолог - остеоартроз, бурсит, трохантерит, остеопороз легкой степени, спондилоартроз поясничного отдела позвоночника, сколиоз и остеохондроз. УЗИ почек показало кисту правой почки. Эндокринолог не обнаружил отклонений. В анамнезе хронический тонзиллит, хронический гастрит, хронический холецистит, хроническая железодефицитная анемия, липоматоз, эмфизема, киста и пневмофиброз правого легкого, гиперплазия носоглоточных миндалин с кистозными включениями. Перенесенные операции: торакотомия и лобэктомия средней доли правого легкого с лимфаденэктомией нижнего лимфоузла (2015 год), апоплексия левого яичника (2017 год), лапаротомия по поводу разрыва кисты левого яичника (2020 год). ЭНМГ выявила полное отсутствие рефлексов с обеих сторон нижних конечностей, аксональные нарушения чувствительности и нарушение рефлекторной возбудимости. Из-за частых больничных была уволена с работы. Не могу работать из-за болевого синдрома: онемение конечностей, жжение, покалывание, слабость, боли в коленях, бедрах, спине. Обращалась к терапевту по вопросу оформления инвалидности, поскольку невролог считает, что полинейропатия перешла в хроническую форму и есть основания для оформления инвалидности, что позволило бы получать средства на лекарства и лечение. Невролог предполагает, что полинейропатия может быть связана с нарушением соединительной ткани или наследственностью. Терапевт, изучив только ЭНМГ и заключение невролога, заявила, что инвалидность не дадут, и выразила сомнения в интенсивности болей, при этом нет средств на дорогостоящие противосудорожные препараты. Терапевт не обратила внимания на хронические заболевания и результаты обследований. Вопрос: есть ли шанс получить инвалидность, стоит ли пытаться, имею ли я на это право? Трудоспособность значительно снижена, что делать - не знаю. К сожалению, текущее лечение не приносит значительного облегчения, ни от ревматолога, ни от невролога.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

2 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
В связи с устойчивыми нарушениями двигательной функции, которые негативно влияют на вашу способность работать, рекомендуется оформление инвалидности. Ваш лечащий врач (терапевт) должен подготовить необходимые документы, включив в них результаты осмотров профильных специалистов, результаты обследований и выписки из больницы. Кроме того, наличие признаков системного заболевания, указывающих на поражение нескольких систем организма, требует проведения более детального стационарного обследования в будущем.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Благодарю за ваш ответ! Однако, касательно госпитализации, терапевт, отказавшая мне в оформлении документов, сообщила, что из-за ограничений, связанных с COVID-19, госпитализация в данный момент невозможна.
more_vert
Мне ясно, что это допускается отложить, но курьера следует зарегистрировать немедленно, и там, в медико-социальной экспертизе, решение станет принимать комиссия, один лишь терапевт не в силах решить, имеются ли у вас основания для инвалидности или нет.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Я получила информацию, благодарю вас.
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...